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  • domingo 24 de noviembre del 2024

Día del Café Peruano: mejoras tecnológicas y servicios para productores

El café es un cultivo que tiene más de 420 mil hectáreas sembradas, generador de divisas y de empleo en las zonas rurales nuestro país.

27 de agosto del 2021

Celebrar el Día Nacional de Café Peruano es valorar la importancia de este cultivo para el país, dijo el Dr. Alberto Julca, docente e investigador en cultivos tropicales de la Facultad de Agronomía de la UNALM.

“Estamos hablando de un cultivo que tiene más de 420 mil hectáreas sembradas, generador de divisas y de empleo en las zonas rurales nuestro país”, comentó el especialista.

El Ministerio de Agricultura indicó que la producción del café es responsabilidad de más de 200 mil productores. Además, está instalado en 450 distritos a lo largo de la llamada “ceja de selva” y casi siempre bajo sombra lo que permite mantener las fuentes de agua, el paisaje y la biodiversidad.

“Por eso se dice que el café en el Perú, tiene importancia social, económica y ambiental. Pero este día también debe ser motivo de análisis y reflexión, sobre las múltiples tareas y retos que el sector cafetalero peruano debe emprender para hacerlo más competitivo, de tal manera que permita ayudar a que los productores a que tengan una mejor calidad de vida”, dijo el científico molinero.

El doctor Alberto Julca manifestó que los retos del sector cafetero están dentro y fuera de las fincas. Enfatiza que si bien el café peruano ha ganado varios premios en EE.UU. y Europa; eso no debe llevarnos a creer que el campo cafetalero está bien.

Enfatizó que la mayor parte de nuestros productores tiene rendimientos menores al promedio nacional y la calidad no es una característica común de todos los cafetales peruanos.

El especialista en cultivos tropicales, destacó que, desde hace años, la UNALM estudia e investiga sobre este cultivo. “Por ejemplo, La Agraria ha introducido variedades de café desde Brasil, y ha evaluado su comportamiento en la selva central, como la variedad Obatá IAC 166920. También ha realizado algunos estudios sobre la incidencia de la enfermedad de la ‘roya del café’ en las diferentes variedades cultivadas en la selva central”.

Asimismo, el especialista detalló que recientemente se ha publicado el resumen del estudio realizado sobre las razas de roya presentes en el Perú, trabajo que se elaboró de manera conjunta con el Instituto Internacional de Roya del Café de la Universidad de Lisboa (Portugal) y que fue presentado por científicos portugueses en la 29a Conference of Association for the Science and Information on Coffee, realizada este año en París (Francia).

En el Fundo La Génova del distrito de San Ramón, Junín, del Instituto Regional de Desarrollo de la Selva (IRD-Selva) de propiedad de la UNALM, se ha instalado un banco de germoplasma de café. En estas instalaciones se realizan trabajos de caracterización de variedades, además de otros ensayos que ejecutan los alumnos como parte de su desarrollo profesional y aporte al país.

La UNALM, a través del Grupo de Investigación Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, integrado por el Dr. Alberto Julca, Dr. Ricardo Borjas, la Dra. Viviana Castro y el Mg. Sc. Leonel Alvarado; colaboran con los productores del sector cafetalero investigando y publicando los resultados de sus diferentes estudios que van desde caracterización y sustentabilidad de fincas productoras de café, comportamiento de variedades, malezas, identificación de enfermedades, crecimiento y calidad de plántulas de café, indicadores de evaluación, rendimiento industrial, sustentabilidad ambiental, entre otros.


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