MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Cajamarca: 1,309 agricultores expertos en buenas prácticas agrícolas
Los productores alcanzaron la capacidad para producir alimentos sanos y libres de contaminantes.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que 1,309 productores agropecuarios de Cajamarca alcanzaron la capacidad para producir alimentos sanos y libres de contaminantes, tras concluir satisfactoriamente 74 Escuelas de Campo de Agricultores (ECA) en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas Pecuarias (BPP), durante el 2021.
Las escuelas de campo se han desarrollado por semestres; 38 ECA’s de enero a junio y 36 de julio a diciembre. Cada escuela concentró un promedio de 19 agricultores, con un facilitador del Senasa a cargo de guiar el aprendizaje bajo la filosofía de aprender haciendo.
Durante el año, las escuelas de campo se desarrollaron en San Ignacio (12), Chota (21), Cajamarca (30), San Marcos (10) y Jaén (1), enfocadas en Buenas Prácticas Agrícolas en cultivo de naranja, papa, arveja, plátano, piña y maíz, y en Buenas Prácticas Pecuarias en leche cruda, carne de aves y carne de porcino.
Las clausuras del segundo semestre están programadas hasta el 17 del mes en curso, tras haber concluido satisfactoriamente las 36 escuelas de campo en Buenas Prácticas Agrícolas en cultivo de naranja (3), papa (10), arveja (4) y maíz (6), y en Buenas Prácticas Pecuarias en leche cruda (05), carne de aves (5) y carne de porcino (3).
“Hemos aprendido muchas cosas y lo estamos poniendo en práctica. Hemos tenido una bonita experiencia en la que entendimos que las mejoras en la crianza de nuestros cerdos son para nuestro bien y para el bienestar de nuestros animales”, aseveró Lucía Llico Terán, integrante de la ECA “Los Emprendedores” de la comunidad Vista Alegre, en Baños del Inca.
“Los emprendedores” fue la primera escuela de campo instalada durante el segundo semestre 2021 y la primera en concluir satisfactoriamente con 22 participantes, en su mayoría mujeres.
Opiniones / Comentarios de otras personas