MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Aceituna de Tacna: Indecopi ayudará a fortalecer denominación de origen
La denominación de origen Aceituna de Tacna le permite hoy a más de 3,000 agricultores competir en el mercado.
Los productores de aceituna de Tacna trabajarán para conformar un Consejo Regulador que les permita fortalecer el uso de la Denominación de Origen como herramienta para el desarrollo y crecimiento en esta región del sur del país. Para ello, el Indecopi les brindará asesoría a través de la Dirección de Signos Distintivos.
La denominación de origen Aceituna de Tacna le permite hoy a más de 3,000 agricultores competir en el mercado. Sin embargo, para garantizar una mejor comercialización del producto en el mercado local y nacional, es que darán un paso importante al organizarse en un Consejo Regulador y establecer sus propios reglamentos de uso de esta herramienta.
Ellos se reunieron para tal fin con el Director de Signos Distintivos, Sergio Chuez Salazar; el director de Atención al Ciudadano y Gestión de Oficinas Regionales, Freddy Freitas; la directora de la Autoridad Nacional de Protección del Consumidor, Ana Peña; la directora regional de Agricultura Tacna, Martina Alférez Vargas; y el jefe de la Oficina Regional del Indecopi en Tacna, Marco Lipa Portugal, entre otros.
Tacna es una región que cuenta con productos posicionados a escala regional tales como: aceituna, aceite de oliva, orégano; así como otros ya conocidos a escala mundial como el Pisco, lo que hace propicio articular a Tacna como un gran centro productor, asegura Víctor Ticona Pilco, de los fundos El Molino y Santo Domingo, con más de 12 hectáreas de sembríos. La Aceituna de Tacna es la novena denominación de origen peruana.
¿Qué es una denominación de origen?
Es un signo distintivo que reconoce el Estado y que sirve para designar a un producto con características particulares, originario de un determinado lugar geográfico en conexión con factores naturales y humanos (es decir condiciones de climáticas, entorno ambiental, conocimientos de los productores, métodos de producción, entre otros).
En ese sentido, la denominación de origen recae en relación a un producto que se diferencia de otros similares que se ofrecen en el mercado, porque tiene características que lo singulariza y atraen la preferencia de los consumidores.
Como se sabe, aceitunas se producen en diferentes lugares del Perú y del mundo, pero la Aceituna de Tacna tiene características propias: se cultiva a una altitud comprendida entre los 25 y 800 metros sobre el nivel del mar, en una zona de producción sobre la cual influye la Corriente de Humboldt.
Además, en la zona de producción se cumple con medidas de control implementadas por los olivicultores, así como la aplicación de buenas prácticas agrícolas. Por lo general se trabaja con las variedades Sevillana y Escolana (que se rellena con espárragos, pimientos, rocotos y almendras.
Opiniones / Comentarios de otras personas