Articulación de Agromercado facilita la exportación de 30 toneladas de palta de productores de Junín
23 de enero del 2025Científicos de Florida estudian nuevo método para combatir el enverdecimiento de los cítricos
15 de enero del 2025Midagri: en el penúltimo mes del 2024, el sector agropecuario logró un crecimiento de 12,4%
15 de enero del 2025Rueda de Negocios de Palta de los Andes generó más de S/30 millones en intenciones de compra
16 de diciembre del 2024Agromercado organizará hoy Rueda de Negocios de Hilo Artesanal
13 de diciembre del 2024Midagri: Rueda de Negocios en Junín genera compromisos comerciales por más de S/17.4 millones
02 de diciembre del 2024Midagri: Café peruano genera más de S/3.6 millones en compromisos comerciales durante Expocafé 2024
02 de diciembre del 2024Ficafé 2024: Midagri y SIPPO lanzan guía estratégica para posicionar cacao y café peruano en Suiza
11 de noviembre del 2024MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
Con el objetivo de promover la producción de quesos artesanales, incentivar su consumo y fortalecer el intercambio comercial, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego y Agromercado, organizarán el Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Centro el 30 de octubre próximo en el campus de la Universidad Peruana Unión, ubicado en el distrito de Lurigancho-Chosica.
Las inscripciones para productores y sus marcas de las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco ya están abiertas. Tras el cierre, se realizará una evaluación preliminar los días 14 y 15 de octubre para seleccionar a los participantes que cumplan con todos los requisitos.
Seguidamente, las muestras deberán enviarse entre el 17 y el 28 de octubre, con la codificación el 29 de octubre. El concurso culminará el 30 de octubre con la cata y evaluación final, donde un panel de jurados especializados elegirá los mejores quesos de la macro región centro.
Categorías y criterios de evaluación
El certamen se dividirá en siete categorías: Paria, Peruano Especial (en sus variantes de paria madurado y tipo suizo), Andino, Internacional semi-madurado, Internacional madurado, Regional e Innovación. Solo se aceptarán quesos producidos con leche pasteurizada, en estricto cumplimiento de los estándares sanitarios.
La evaluación de los quesos se basará en criterios como la apariencia, tanto exterior como interior, aroma, sabor y textura, con el objetivo de reconocer los quesos artesanales más sobresalientes de la macrorregión centro, que abarca las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Ica, Junín, Lima y Pasco.
¿Cómo participar en el Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro?
Para ser parte del Concurso Macrorregional de Quesos 2024, los participantes deben cumplir con ciertas condiciones. Se aceptarán productores individuales, Mipymes, asociaciones y cooperativas que elaboren y comercialicen quesos propios.
Es imprescindible contar con un RUC vigente de al menos un año y tener el registro sanitario del queso a concursar. Además, cada queso debe estar debidamente identificado con su marca y formar parte de un lote destinado a la comercialización, garantizando así la calidad y seguridad de los productos presentados.
Este concurso es una oportunidad única para que los productores de las diferentes regiones del centro del país demuestren la excelencia en la elaboración de quesos artesanales. Las organizaciones interesadas pueden inscribirse en el siguiente enlace: https://tinyurl.com/4a7ms6x9
Opiniones / Comentarios de otras personas