Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Campaña 2022-23 de mango: A la fecha Perú exportó 1,986 TM a Chile

Senasa descartó que Chile haya cerrado actualmente su mercado para los mangos peruanos.

17 de enero del 2023

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) señaló que, en lo que va de la campaña de exportación 2022-2023, los productores piuranos han logrado exportar un total de 1,986 toneladas de mango hacia el mercado chileno.

Al mercado de Chile se ha exportado 7 variedades de mango; de las cuales el 78% corresponde a la variedad Kent, seguido del Haden 18 %, Ataulfo 2%, y un 2% entre Tommy atkins, Edward y Keit.

Chile no cierra mercado a mango peruano

De esta manera, el Senasa descartó que Chile haya cerrado actualmente su mercado para los mangos peruanos; por el contrario, anunció que con el apoyo del sector privado se viene desarrollando una investigación para demostrar que el tratamiento hidrotérmico elimina queresas; plaga por la cual, el SAG Chile impuso restricciones fitosanitarias para mango procedente de nuestro país.

La exportación de mango en las campañas 2020-2021 y 2021-2022 fue de 233,117 y 243,642 toneladas, respectivamente; de los cuales, Chile representó el 3 % de los volúmenes enviados. Cabe precisar que el mango peruano cuenta con autorización para ingresar a más de 60 países y en la última campaña de exportación se ha certificado envíos con destino hacia 34 mercados internacionales.

Requisitos para exportar mango a Chile

Como se sabe, el año pasado la interceptación de dos queresas en los envíos de mango conllevó a la suspensión temporal del mercado chileno para los mangos peruanos; situación que fue superada gracias a los esfuerzos del Senasa, mediante negociaciones técnicas, reuniones bilaterales y el planteamiento de un plan de medidas correctivas que permiten continuar con la exportación de mango a Chile.

Para exportar mango a Chile es necesario que los productores cumplan con el plan de medidas sanitarias acordado entre SAG y Senasa, cuenten con un certificado de lugar de producción, la fruta sea sometida a tratamiento hidrotérmico y se gestione el certificado fitosanitario del envío.

Todas estas medidas fueron socializadas por el Senasa, a través de capacitaciones que se desarrollaron en el valle de los Incas, Sector San Isidro, Malingas, Hualtaco I, II y IV y Sector Cerro Partidor; con gran participación de productores.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior