MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Junín: 1287 agricultores se beneficiaron con Escuelas de Campo
En el marco del proyecto de “Mejoramiento de la inocuidad en la producción de alimentos”, el Senasa desarrolló 64 escuelas de campo.
En el marco del proyecto de “Mejoramiento de la inocuidad en la producción de alimentos”, el Senasa desarrolló 64 escuelas de campo; en beneficio directo de 1,287 productores de la agricultura familiar de la región Junín.
La Escuela de Campo (ECA) es una metodología de aprendizaje en la que los productores potencian sus conocimientos, capacidades y destrezas para afrontar con éxito la presencia de plagas en sus cultivos y enfermedades en su ganado; consiguiendo alimentos inocuos, y por ende, mejores rendimientos y rentabilidad de sus productos.
En la región Junín, esta iniciativa se enfocó a promover las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de papa, plátanos y cítricos; principalmente en la provincia de Tarma, Chanchamayo y Satipo.
También se desarrollaron Escuelas de Campo en los distritos de Ingenio y Sapallanga de la provincia de Huancayo y en los distritos de Tres de Diciembre, Chongos Bajo y Huamancaca de la provincia de Chupaca.
Estrategia nacional
Bajo el lema “Aprender haciendo”, esta estrategia ha llegado a capacitar a 30337 productores agropecuarios, logrando transmitir recomendaciones amigables con el medio ambiente, higiénicamente aceptables y económicamente aplicables por los productores; es decir, enseñarles a obtener productos sanos, inocuos y aptos para el consumo humano.
Es preciso mencionar que cada ciclo de aprendizaje de una Escuela de Campo dura seis meses; periodo en el que los especialistas del SENASA trabajan con los productores primarios, orientándolos en campo y acercándolos más al uso de agentes biológicos, como método principal para el control de plagas en sus cultivos.
Opiniones / Comentarios de otras personas