Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Exportaciones de fruta congelada supera los US$ 261 mlls hasta septiembre
La fruta congelada más exportada fue el mango con US$ 135 millones 473 mil, una evolución de 22% y una representación del 52% del total.
Los envíos de frutas congeladas peruanas al mundo sumaron alrededor de US$ 261 millones 433 mil entre enero y septiembre de este año (alza de 19%) y tuvieron a EE.UU. y Canadá como sus principales mercados, informó ADEX.
Ambos representaron el 46% del total, con US$ 88 millones 140 mil y US$ 31 millones 205 mil, experimentando variaciones positivas de 14% y 36%, respectivamente. Les siguieron Países Bajos (US$ 21 millones 917 mil), Bélgica (US$ 17 millones 018 mil) y Corea del Sur (US$ 16 millones 421 mil).
Completaron el top ten Reino Unido, Chile, Japón, Polonia y Alemania. De este grupo, Reino Unido logró el mayor incremento (66%). Asimismo, Alemania redujo sus pedidos en -13% y Polonia en -3%.
Frutas congeladas
La fruta congelada más exportada fue el mango con US$ 135 millones 473 mil, una evolución de 22% y una representación del 52% del total. En el segundo puesto resaltó la palta (US$ 63 millones 384 mil) con un ascenso de 4% y una concentración de 24%.
Los que completaron los 10 primeros lugares fueron la fresa (US$ 27 millones 670 mil), arándano (US$ 23 millones 334 mil), maracuyá (US$ 5 millones 288 mil), chirimoya, lúcuma, granada, papaya y uva.
Exportaciones de fruta congelada
De acuerdo a la nota de Inteligencia Comercial ‘Panorama Internacional y Nacional del Mercado de Fruta Congelada’ del Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, en el 2021 los despachos de frutas congeladas ascendieron a US$ 317 millones 900 mil, lo que significó un crecimiento de 20.1%. Su partida principal fue el mango (US$ 131 millones 200 mil).
El segundo lugar lo ocupó la palta con US$ 78 millones 100 mil, seguido de la fresa (US$ 62 millones). Completaron el top five los arándanos (US$ 34 millones 500 mil) y la maracuyá (US$ 5 millones).
América del Norte fue el continente líder al demandar esta oferta por US$ 153 millones 100 mil, con una participación del 48.2% del total; seguido de Europa (33.2%), Asia (11.2%) y otros. Asimismo, EE.UU. y Canadá se convirtieron en los destinos más importantes en el despacho de fruta peruana en su presentación congelada a nivel internacional.
El año pasado el mercado mundial de fruta sin cocer, cocida o congelada sumó US$ 7 mil 401 millones 800 mil, registrando una evolución de 24.4% respecto al 2020. EE.UU. fue el principal comprador global con el 19.3% del total (US$ 1,429 millones 100 mil), seguido de Alemania (US$ 808 millones 900 mil) y China (US$ 658 millones 100 mil).
El dato
El año pasado la región Lima concentró el 29.7% de los envíos totales de fruta congelada al mundo, seguida de La Libertad y Piura.
Opiniones / Comentarios de otras personas