MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024INIA instala trampas ecológicas para reducir la broca del café
Las trampas han sido diseñadas con botellas de plásticos recicladas con capacidad de 2 a 3 litros. En ellas se deposita una mezcla de café pasado con alcohol medicinal en proporción de 1:1.
Trampas caseras hechas con botellas de plástico recicladas viene instalando la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem del INIA en pareas de cafetos del Vraem, con el fin de reducir la presencia de la plaga de la broca en los cultivos.
La instalación se realizó durante el desarrollo de cursos de capacitación promovidos por el INIA, que ha transferido tecnologías que permitirán a los productores realizar la elaboración y colocación de las trampas en plantaciones cafetaleras en producción.
¿Cómo funcionan las trampas?
Estas trampas han sido diseñadas con botellas de plásticos recicladas con capacidad de 2 a 3 litros, las cuales tiene una apertura en la parte media convirtiéndolas en una cámara abierta. En ellas se deposita una mezcla de café pasado con alcohol medicinal en proporción de 1:1.
Asimismo, la función del alcohol es soltar gradualmente el aroma del café mediante una abertura de 1 mm de diámetro realizada en la tapa de caucho del difusor. El alcohol, al volatilizarse, permite que la broca ingrese a la cámara y quede atrapada en una solución jabonosa que es colocada en la base de la trampa, a fin de romper la tensión superficial y hacer que el insecto se hunda en ella, sin opción de sobrevivir.
Igualmente, a trampa casera captura en su mayoría broca hembras del café, el funcionamiento es desde el punto de vista ecológico, ya que se basa en acción del volátil y del pésimo vuelo del insecto. Esta tecnología permitirá reducir la densidad poblacional de la broca y el uso de insecticidas químicos.
Opiniones / Comentarios de otras personas