Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Ayacucho: productores de Oronccoy inician cosecha de 150 TM de frijol
Huevo de paloma, camanejo, camanejo negro, sangre de toro, frijol chino, panamito y canario son las variedades que ofertan.
Un total de 250 familias productoras de frijol del distrito de Oronccoy, provincia de La Mar (Ayacucho), iniciaron la cosecha y comercialización de la menestra con financiamiento de la Comisión Devida.
Los productos fruto de la primera cosecha de las variedades huevo de paloma, camanejo, camanejo negro, sangre de toro, frijol chino, panamito y canario fueron comercializados en las ferias locales del distrito de Oronccoy, promoviendo de esta manera el consumo interno y la reactivación de la economía familiar.
Oscar Añanca Arohuilca, natural de la comunidad de Santa Carmen y promotor de la diversificación productiva señala que “cultivar frijol fue una buena opción, esta iniciativa viene generando grandes expectativas en las familias de la zona y actualmente ya tenemos una mejor oportunidad de desarrollo. Devida nos permite producir y los gobiernos locales nos permiten trasladar el producto gracias a la primera carretera que llegó a Oronccoy”.
Según informan, los productores frijoleros de Oronccoy alcanzarían acopiar unas 150 toneladas al final de campaña y los precios de venta por kilo oscilarían entre los 4.20 y 7.00 soles, generando mano de obra en la cosecha, traslado y venta en las ferias.
Opiniones / Comentarios de otras personas