MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024San Martín innova en la cadena de valor del sacha inchi para exportar
Cabe indicar que el sacha inchi es un cultivo propio de la biodiversidad amazónica y la producción está concentrada en la región San Martín.
El Gobierno Regional de San Martín (Goresam) formó parte del evento donde se presentaron los resultados y cierre del proyecto de apoyo vinculado a la cadena de valor del sacha inchi realizado en Tarapoto, en el marco del Programa Se Competitivo de la Cooperación Suiza SECO, facilitado por Helvetas Perú.
La vicegobernadora regional, Nohemí Aguilar Puerta, refirió que más de 400 productores de sacha inchi de la región San Martín se están beneficiando de la articulación con las empresas industriales y exportadoras agrupadas en la Asociación Pro Sacha Inchi.
En ese sentido, comprometió el apoyo a esta cadena de valor y resaltó los beneficios para los consumidores y productores de este emblemático producto, destacando la importancia de unir esfuerzos entre el estado, la empresa privada, los productores y los investigadores para poner en valor y en vitrina mundial la riqueza amazónica de la región.
Cabe indicar que el sacha inchi es un cultivo propio de la biodiversidad amazónica y la producción está concentrada en la región San Martín.
Este producto tiene características de súper alimento por su alta concentraciones de ácidos grasos, como el omega 3, 6 y 9 y proteínas que le confieren propiedades saludables y nutracéuticas para prevenir enfermedades cardiovasculares; siendo por ello crecientemente apreciado en sus presentaciones industriales de aceite, harina proteica y semilla tostadas (como snack), por los exigentes consumidores de EE. UU., Corea y Europa que valoran la salud y nutrición, así como la producción de carácter natural y orgánico de esta potente semilla amazónica.
Un aporte decisivo de este proyecto ha sido desarrollar productos completamente nuevos e innovadores a partir de la revalorización integral del sacha inchi, aplicando el enfoque de economía circular creando infusiones de las hojas y exfoliante natural a partir de la cáscara, elementos naturales que antes de desperdiciaban. El proyecto también ha desarrollado para el mercado nacional y para el programa Qaliwarma productos de panadería y recetas para repostería en base a la nutritiva harina del sacha inchi.
Opiniones / Comentarios de otras personas