MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Indicadores para medir y tener buenos registros en ganadería lechera
Un animal que no paga su comida no debe mantenerse en la explotación ya que le está quitando liquidez y rentabilidad al ganadero.
Escribe el Ingeniero zootecnista Robert E. Watson
“Todo lo que se mide se puede mejorar…y si se mide, se actúa y se mejora más rápido”.
Hoy en día con el incremento de los costos de alimentación y de producción en general se hace más importante aún tener buenos registros y controles.
Un animal que no paga su comida no debe mantenerse en la explotación ya que le está quitando liquidez y rentabilidad al ganadero.
En sistemas de compensación de personas hay un adagio que es sentencia… “todo lo que alguien gana y no trabaja se lo está quitando al que trabaja y no gana…” Lo mismo aplica al ganado, si una vaca o ternera consume alimento y no genera ingresos implica que le está quitando una ración a los animales que sí lo generan.
En una explotación ganadera de leche es indispensable llevar buenos registros o controles y tener ratios o mediciones que nos permitan saber si estamos por buen camino o no.
Los indicadores más importantes desde el nacimiento son:
1) Peso al nacimiento: litros de calostro consumido dentro de las primeras 6 horas y en las siguientes 6 horas del nacimiento (ideal 4 litros de calostro al nacer y 2 litros de calostro a las 6 horas y máximo hasta 12 horas del nacimiento). Esto asegurará un buen inicio, con salud y mejor crecimiento y desarrollo de nuestro ganado.
2) Ganancia de peso diaria: se debe pesar mínimo una vez al mes e idealmente una vez a la semana y la ganancia de peso ideal es sobre los 900 gramos diarios y mínimo 750 g.
3) Registros de Salud: por ejemplo diarreas, neumonías, cólicos, cojeras, etc.
4) Edad al primer servicio: ideal menor a 14 meses. En ganado Holstein debe medir 130 cm y pesar mínimo 360 kg. Con una buena alimentación y cuidados se puede comenzar a servir a las 10 meses de edad.
5) Tiempo a la preñez desde que son elegibles para ser servidas y preñadas: si una ternera logra y tamaño y peso para el servicio a los 10 meses y por alguna razón no se le sirve hasta los 14 meses, ello nos estará costando alrededor de US$ 4 x 120 días = US$ 480 que gastamos innecesariamente.
6) Número de servicios para preñar: en primerizas se espera usar 1.5 pajuelas de semen en promedio. Un animal que usa más de 3 pajuelas para preñar es candidata a ser descartada. En vacas se espera lograr preñeces con 2.5 pajuelas como máximo. Vacas que usan más pajuelas deben ser descartadas si se está seleccionando por fertilidad y longevidad, ya que si no preñan no habrá partos y si no hay partos no habrá leche y si no hay leche no habrá dinero.
7) Litros de leche libres sobre el costo de alimentación: si una vaca produce 25 litros y el costo de alimentación es equivalente a 15 litros, entonces nos estará dejando 10 litros libres para pagar empleados, semen, productos veterinarios, energía eléctrica, diésel, mantenimiento, etc.
8) Número de partos por vaca: se considera que para ser rentable una vaca debe lograr por lo menos 3 partos. Actualmente hay muchas ganaderías que están en 2.6 o menos y eso hace que sean insostenibles en el tiempo porque no logran recuperar las inversiones realizadas en ellas.
Existen muchas otras mediciones que se pueden hacer, lo importante es tener y usar las que nos ayudan a mejorar nuestro manejo y detectar temprano los animales no rentables o poco rentables para ser descartados y así cortar las perdidas y dedicar nuestro esfuerzo a los animales con mayor potencial de éxito.
Opiniones / Comentarios de otras personas