Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Cajamarca: Agro Rural lanzó proyecto de mejoramiento de cuyes
El proyecto beneficiará a 13,500 familias productoras de cuyes de las regiones Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa.
En el marco de la Segunda Reforma Agraria, impulsada por el Gobierno Nacional, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural (Agro Rural), hizo el lanzamiento del “Proyecto de mejoramiento de los servicios de cobertura para incrementar la competitividad de las familias productoras dedicadas a la crianza de cuyes” en el centro poblado de Malcas, distrito de Condebamba, provincia de Cajamarca, región Cajamarca.
El proyecto beneficiará a 13,500 familias productoras de cuyes de las regiones Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa.
El proyecto tiene como finalidad mejorar la calidad de vida de las familias productoras fomentando el autoconsumo y la comercialización de cuyes, que se logrará gracias a las capacitaciones y asistencias técnicas que brinda el proyecto para reforzar las capacidades de los productores de cuyes.
Además, este proyecto también beneficiará a sus participantes con la implementación de módulos demostrativos para transferir reproductores genéticamente mejorados en las 8 regiones de intervención.
Multitudinaria asistencia
La actividad se hizo en presencia de 500 productores de cuyes de la región y contó con la participación del viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Juan Rodo Altamirano Quispe; el alcalde de la provincia de Cajabamba, José Morales Soto; el alcalde del distrito de Condebamba, Carlos Arturo Llano Torres y el alcade del distrito de Cachachi, Victor Freddy Marquina Chup; el jefe de la unidad de cadena de valor agrícola ganadera, José Segundo García Ramírez, el jefe de la sub unidad de cadena de valor ganadero, Octavio Soberón Tapia y el coordinador nacional del Proyecto de Cuyes, Alex Acuña, entre otras autoridades.
“Este proyecto va a permitir que nuestros hermanos productores de las regiones de Cajamarca, Lima, Cusco, Moquegua, Áncash, Junín, Apurímac y Arequipa puedan ser capacitados y asistidos con la finalidad de mejorar significativamente su producción y la calidad de sus productos”, indicó el director ejecutivo de Agro Rural, Rogelio Huamaní, al ser consultado sobre el tema en particular.
Posteriormente, se realizó la visita del centro de procesamiento primario de cuyes, el cual tiene una capacidad de procesamiento de 1000 unidades por una jornada de 08 horas al día; la misma que tiene un avance del 90%.
También se visitó algunos galpones y el centro de comercialización en el cual se pudo ver los avances de esta importante actividad.
Opiniones / Comentarios de otras personas