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Un total de 196.5 hectáreas de cultivo de cacao serán abonadas gracias a la entrega oportuna del abono de pescado, abono orgánico y abono compuesto orgánico.
Con la finalidad de mejorar la producción del cacao fino de aroma en calidad y cantidad, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) y la Municipalidad Distrital de Chungui, provincia de La Mar (Ayacucho), iniciaron con la entrega de 81.5 toneladas de abono a 202 familias agricultoras comprometidas con el desarrollo alternativo.
Un total de 196.5 hectáreas de cultivo de cacao serán abonadas gracias a la entrega oportuna del abono de pescado, abono orgánico y abono compuesto orgánico.
La entrega se realiza en cada una de las 10 comunidades de intervención con la actividad, lugares que son reconocidos por la producción a gran escala del cacao fino de aroma: Tixibamba, Balsamoccasa, San José de Villa Vista, Nueva Mejorada, Moyabamba, Chinchibamba, Masomayo, Villa Aurora, Chinete y Unión Progreso Torre.
Para el cumplimiento de esta actividad, Devida financió el monto de S/ 806,992 y que a su vez permitió la entrega de materiales y herramientas para el correcto manejo técnico en campo como el trabajo de injerto y la poda de mantenimiento.
“El precio de nuestro cacao fino de aroma depende de la bolsa de valores y eso implica que debemos contar con una buena calidad y mayor cantidad para vender; por eso estamos convencidos que nuestros productos deben ser de garantía con el aprovechamiento de las riquezas nutricionales de la tierra y agua, además del manejo técnico y su reforzamiento con los abonos que nos hacen entrega, gracias a Devida y la municipalidad”, precisó Nemesio Bendezú Pillaca, presidente de la escuela de campo (ECAs).
“La evaluación del suelo nos permitió identificar qué tipo de nutrientes necesitan, es por ello que cada familia contará con más de 300 kilos para su respectiva dotación y uso en sus parcelas”, puntualizó la ingeniera Diana Alarcón Quispe, supervisora de la actividad.
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