MIDAGRI impulsa campaña Yo Tomo Café Peruano con cafeterías
06 de mayo del 2024Agroexportaciones peruanas hacia Canadá crecieron el 2023
02 de mayo del 2024Chavimochic III: Gobierno destrabó proyecto de irrigación
02 de mayo del 2024MIDAGRI: Perú logra comercializar con Italia más de 11 mil libras de fibra de alpaca
25 de abril del 2024Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023Alerta con la salinización de suelos en la costa
La salinización de los suelos es uno de los fenómenos que más preocupación causa entre los especialistas agrícolas. Para prevenirla, es necesario conocer los factores que la ocasionan.
Cuando se registra concentración excesiva de sales en el agua y el suelo, este se degrada, perjudicando el trabajo de los agricultores, principalmente en la costa norte del país. Es por ello que la salinización de los suelos es uno de los fenómenos que más preocupación causa entre los especialistas agrícolas. Como forma de prevención, es necesario conocer los factores que la promueven.
Según el Ing. José Dante Bolivia Díaz, responsable del Laboratorio de Suelos y Aguas de la Estación Experimental Agraria Vista Florida, los microorganismos del suelo que aportan en el crecimiento de las plantas mueren a causa de la alta concentración de sales.
Explicó que a nivel mundial existen 28 grupos de suelos y el Perú cuenta con 21 de ellos, debido a que el país cuenta con un relieve muy variable, lo que ha permitido que se formen las tres regiones naturales (costa, sierra y selva), cada una con características típicas de suelos.
En la costa norte, los monocultivos (una forma de agricultura que se basa en la siembra de un solo tipo de cultivo en un campo) de caña y el arroz inducen a una salinización fuerte del suelo.
La compactación de suelos, que se mide a través de la densidad aparente, es una fuente de salinización, así como el uso de agua con mala calidad.
Otra forma de “matar” el bioma del suelo, según el especialista, es a través del uso de agroquímicos, la falta de materia orgánica y la utilización de fertilizantes como la urea, que tiene un 75% de índice de salinidad.
Los excesos de sales, sodio y pH originan en la planta fallas de germinación, bloqueo de nutrientes, defoliación en cultivos delicados, clorosis (amarillamiento), producción de frutos con mala calidad y asfixia radicular.
Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 493 de la revista Agronoticias a través de este enlace.
También puedes ver:
MIDAGRI: Perú exportó 8,453 toneladas de jengibre en el primer trimestre de 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas