MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Midagri: Perú produjo 287 mil toneladas de legumbres en 2021
Las legumbres constituyen una actividad económica inclusiva, pues es desarrollada por la agricultura familiar, generando 12.6 millones de jornales de empleo directo.
Perú produjo 287 mil toneladas de legumbres en el 2021, las cuales fueron cosechadas en 214 mil hectáreas de 23 regiones del país, informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA), del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
La institución agregó que las legumbres constituyen una actividad económica inclusiva, pues es desarrollada por la agricultura familiar, generando 12.6 millones de jornales de empleo directo.
Enfatizó que el 82% de las tierras dedicadas a leguminosas son de agricultura familiar (1 a 3 ha), beneficiando directamente a 140 mil familias productoras e indirectamente a 700 mil personas.
En el Perú, los departamentos de mayor producción de legumbres son Cusco, Cajamarca y La Libertad.
Respecto a las exportaciones, en el 2021 Perú despachó leguminosas por US$ 104 millones, alcanzando una cifra récord. Estos productos se dirigieron a más de 45 mercados de todo el mundo.
A nivel mundial, la producción de legumbres se realiza en más de 184 países en 79 millones de hectáreas, de las que se obtienen 71.3 millones de toneladas de grano seco, para el autoconsumo y el comercio.
Es necesario recordar que este jueves 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, que fue reconocido en diciembre de 2018 y que se celebra desde 2019, encargado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Opiniones / Comentarios de otras personas