Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • sábado 23 de noviembre del 2024

Importancia de los microorganismos para los cultivos

Existen microorganismos que ayudan a incrementar la superficie radicular, potencian la resistencia al estrés y la tolerancia a patógenos, promueven un crecimiento equilibrado, entre otras funciones.

04 de diciembre del 2021

Las plantas y cultivos obtienen los nutrientes necesarios del suelo, el cual también les dará el soporte para que se puedan desarrollar. Los microorganismos son actores importantes, porque contribuyen con las distintas propiedades físicas y químicas registradas en la tierra.

En el transcurso de la formación del suelo se dará la mineralización, en donde están involucrados los microorganismos, que harán que esas partículas grandes pasen a ser de menor tamaño. Asimismo, ayudarán a obtener los nutrientes, explicó la ingeniera del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Yohana Aguilar Cuba, de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, en Huancayo.

Tales microorganismos, en el transcurso de la formación del suelo, tienen mucho que ver en las propiedades físicas y químicas, y ayudan a mejorar la estructura del suelo, que contiene minerales, arcillas, poros, agua, bacterias, hongos, protozoos, microalgas, entre otros elementos.

La gran diversidad de microorganismos ayudará a que los cultivos se adapten mejor a diferentes tipos de suelo, como los de costa, con temperaturas mayores, o de la sierra, con bajas temperaturas, enfatizó la Ing. Aguilar Cuba.

Detalló que existen microorganismos benéficos, como bacterias (pseudomonas, bacilus, rizobios y actinomicetos) y hongos (microrrizas y trichoderma), que ayudan a incrementar la superficie radicular, potencian la resistencia al estrés y la tolerancia a los patógenos, promueven un crecimiento equilibrado, y mejoran la eficiencia para captar los nutrientes.

También, hay que tener en cuenta las principales interacciones entre las plantas y los microorganismos: solubilización de fosfatos, que hace disponible al fósforo; solubilización de potasio; la fijación biológica de nitrógeno; producción de fitohormonas y metabolitos, y antagonismo contra patógenos.

Para leer el informe completo, puede descargar la edición N° 490 de la revista Agronoticias a través de este enlace.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior