MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
21 de octubre del 2024MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024INEI: Perú incrementó producción de palta en 39.6% durante agosto 2021
La producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque (90.5%), Lima (83.5%) y La Libertad (40%) .
El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) informó que la producción peruana de palta alcanzó las 32,460 toneladas en agosto del presente año, cantidad superior en 39.6% respecto al similar mes del 2020 (23,260 toneladas).
Este resultado fue impulsado por las adecuadas condiciones climáticas que permitieron el desarrollo del cultivo, de acuerdo el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental.
Según departamentos, la producción de palta se incrementó principalmente en las zonas productoras de Lambayeque (90.5%), Lima (83.5%) y La Libertad (40%) que concentraron el 65,7% de la producción nacional.
Además, aumentó en Cusco (254.8%), Apurímac (175.9%), Arequipa (164.6%), Pasco (126%), Cajamarca (84.9%), Junín (50.5%), Áncash (50.1%) y Huánuco (2.3%).
Sin embargo, bajó en Piura (-66.2%), Ayacucho (-56.8%), Ica (-55.8%) y Moquegua (-12.2%).
Maíz amarillo duro
De otro lado, el INEI indicó que en agosto del presente año seis departamentos concentraron el 80.1% de la producción nacional de maíz amarillo duro: Lima (creció 167.7%), Ica (123%), Áncash (110.6%), Lambayeque (98.8%), Cajamarca (76.2%) y La Libertad (2.6%).
Además, presentaron comportamiento positivo Madre de Dios (365.7%), Pasco (25.6%) y Loreto (2.7%).
No obstante, disminuyó en San Martín (-52.2%), Ucayali (-47.8%), Huánuco (-34.4%), Apurímac (-31.1%), Piura (-23.6%), Junín (-13.6%) y Amazonas (-2.2%).
A nivel nacional, la producción de maíz amarillo duro alcanzó 126,191 toneladas y creció en 33.5% respecto a similar mes del año pasado, debido a las mayores áreas cosechadas por las buenas condiciones climatológicas registradas, que favorecieron el inicio de la campaña 2021-2022 del cultivo.
Producción avícola
Por otra parte, el INEI señaló que la producción de aves se elevó en Áncash (6.8%), Ica (6%), Lima (4.6%), Arequipa (4%) y La Libertad (1.7%), departamentos que en conjunto aportaron con el 88.7% de la producción total.
Asimismo, subió en Amazonas (5.7%), Puno (5.1%), Lambayeque (5.1%), Cusco (4.9%), Huánuco (4.4%), Huancavelica (4.3%), Ayacucho (3.5%), Ucayali (3.2%), Moquegua (3.1%), Apurímac (2.5%), Tumbes (2.4%) y Cajamarca (2.3%).
No obstante, disminuyó en Junín (-8.7%), Tacna (-5.4%), Piura (5%), San Martín (-4.9%), Loreto (-4.2%) y Pasco (-1.7%).
A nivel nacional, la producción de ave se incrementó en 3.4% al compararlo con similar mes del año anterior, explicado por las mayores colocaciones de pollos BB de la línea carne en los centros productores.
Fuente: Andina
Opiniones / Comentarios de otras personas