Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Hoy se celebra el Día del Café Peruano
El sector cafetalero involucra a más de 220 000 familias de pequeños productores
El Ministerio de Agricultura instituyó cada cuarto viernes del mes de agosto como el “Día del Café Peruano”, mediante el cual se celebra el desarrollo competitivo del café como producto bandera, a través de la Resolución Ministerial Nº 0732-2008-AG publicada en el diario oficial El Peruano, el 23 de agosto de 2008.
El objetivo es que las organizaciones vinculadas al sector cafetalero, gremios de productores, exportadores e industriales desarrollen trabajos en conjunto para conciliar política de incentivo y revalorización del café como la bebida de mayor consumo en el mercado interno.
Producción
En el Perú se produce café de la variedad Arabica, tanto convencional, como aquellos conocidos como cafés especiales u orgánicos. Esta producción siempre ha mostrado un comportamiento muy inestable en el mediano plazo. A partir del 2013 sufre el impacto de la enfermedad de la roya amarilla que destruyó miles de hectáreas de cafetales, de ahí que la producción empieza a declinar en el 2013 y 2014. En este último año se registra el menor volumen producido en los últimos tiempos con 222 000 toneladas, a partir del 2015 se aprecia una recuperación sostenida de la producción.
En el 2018, cifras recientes publicadas por la DGESEP del MINAGRI, indican que la producción estimada hasta diciembre del 2018 es de 364,5 mil toneladas, todo un récord histórico que ha superado el 8% de crecimiento respecto al año 2017. El aumento de la producción en el 2018 se debe a la entrada en producción de unas 15 000 hectáreas de cafetos plantadas en el 2015 y en el 2019 se espera entren en producción alrededor de 10 000 hectáreas de nuevos cafetos cuyas plantaciones se efectuaron en el 2016, con lo que en el 2019 la producción de café podría alcanzar las 368 000 toneladas.
EXPORTACIONES
La evolución de la exportación durante el 2018 se eleva el volumen de las exportaciones en 10% (269 mil toneladas), sin embargo, declina el valor de lo que se recibe por dichas colocaciones en -0,6% (US$701 millones).
Las perspectivas para el 2019 son de un mayor volumen de exportación, aunque no se espera un mayor valor de exportación, debido a la continuación de los bajos precios internacionales. De acuerdo con las estimaciones de la Junta Nacional del Café, el valor de exportaciones seguirá por debajo de 700 millones de dólares, debido a los bajos precios en el mercado internacional y obstáculos en la consolidación de contratos de venta. El año pasado el valor sumó 676 millones de dólares, por un volumen de 5 millones 656 mil quintales
Opiniones / Comentarios de otras personas