Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Agricultura Familiar es eje y base de todo sistema agroalimentario

La Política Nacional Agraria del Perú también impulsa el empoderamiento de la mujer rural debido al rol central que desempeña en la seguridad alimentaria y la Agricultura Familiar.

09 de julio del 2021

Los productores y productoras de la Agricultura Familiar son actores claves de los nuevos sistemas agroalimentarios. Logran una dieta saludable, eficiente, que no produce daño al medio ambiente y es accesible para todos, reflexionó el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, durante su intervención en el “Tercer Agro Encuentro Ministerial”.

Dicho encuentro, cuyo principal objetivo es establecer una posición conjunta a la “Cumbre de Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios 2021”,  contó con la participación de los ministros de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay y Venezuela.

El ministro dijo que la Política Nacional Agraria del Perú considera a la Agricultura Familiar como como eje y base de todo sistema agroalimentario, y el empoderamiento de la mujer rural debido al rol central que desempeña en la seguridad alimentaria y la Agricultura Familiar.

También la política resalta el papel que desempeñan las comunidades campesinas y nativas, que conducen grandes extensiones de territorio biodiverso y son depositarias de los conocimientos y tecnologías ancestrales; y la promoción de la economía circular en la agricultura.

Se busca, señaló el ministro, la aplicación de fundamentos agroecológicos en la producción agrícola, la innovación agrícola y la tecnología, como herramientas esenciales que contribuyan con el incremento de la productividad de los agricultores y agricultoras, entre otros.

Lucha contra la anemia

En tal sentido, el ministro Tenorio subrayó que es necesario impulsar una producción de alimentos orientada a enfrentar el hambre y la malnutrición de nuestra región, lo que coadyuvará a la mejora del bienestar de las personas, especialmente, de aquellas en situación de pobreza y vulnerabilidad.

«Por ello, es clave la generación de un desarrollo agrario moderno y sostenible en los territorios, así como de una alimentación accesible y saludable. Se requiere, pues, una transformación del enfoque y funcionamiento de nuestros sistemas alimentarios”, expresó.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior