Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 22 de noviembre del 2024

Declaran el 3 de setiembre como “Día Nacional del Tarwi”

En el Perú, 30,000 familias de agricultores cultivan 11,000 hectáreas de la leguminosa en La Libertad, Cusco y Puno.

23 de abril del 2021

Todos los 3 de setiembre de cada año se celebrará “Día Nacional del Tarwi”, con el fin de promover  festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la efeméride.

Así lo oficializó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) mediante la Resolución Ministerial N°0104-2021-Midagri, publicada el 22 de abril en el diario oficial El Peruano.

En el Perú más de 30,000 familias de agricultores generan sus ingresos con el cultivo de tarwi. En el año 2020 se cosecharon 11,000 hectáreas, de las que se obtuvieron 15 000 toneladas; siendo las regiones de mayor producción: La Libertad, Cusco y Puno.

¿Qué es el tarwi o chocho?

El tarwi o chocho (Lupinus mutabilis) es una especie específicamente de la región andina, cuyo cultivo en el Perú data desde la época precolombina; siendo que evidencias arqueológicas en la cultura Tiahuanaco indican que se conocía este cultivo desde épocas antiguas. Es uno de los súper alimentos que nos han regalado los Andes, donde se consume desde épocas pre incas.

 

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior