Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
02 de septiembre del 2024Agromercado articuló ventas de productores de café por S/26 millones con planes comerciales
23 de agosto del 2024Gobierno facilita exportación de 76 toneladas de cebolla roja de Tacna a Chile
14 de agosto del 2024Ganadores de ExpoQueijo Brasil inauguran primera tienda de quesos y derivados en Trujillo
09 de agosto del 2024Primer Plan Multisectorial en América Latina para Zoonosis: Perú al frente
05 de agosto del 2024Gobierno aprueba reglamento de Agromercado
22 de julio del 2024Articulación comercial del Gobierno logra asegurar la venta de 60 toneladas de cacao al mercado argentino
10 de julio del 2024Bioseguridad: publican Líneas de base de calabaza y zapallo
El Minan presentó estudio de.las líneas de base de estas especies con fines de bioseguridad, que ayudará a la maduración de futuros proyectos para el sector agrario.
El pasado 17 de marzo, el Ministerio del Ambiente (Minam) presentó el estudio “Línea de base de la diversidad de la calabaza y el zapallo peruano con fines de bioseguridad”, que tiene como fin dar a conocer la importancia económica, cultural y alimenticia de estos productos de la agrobiodiversidad nacional.
Este documento de investigación, realizado entre 2018-2020, señala que hasta la actualidad existen cuatro especies provenientes de la calabaza y el zapallo -frutos dependientes de la polinización que realizan insectos como las abejas- y una especie silvestre.
Dentro de las especies se encuentran: pepo, con variedades como javinca, avinca, coacho y cushi; ficifolia, como la calabaza chiclayo, lacayote, chiuche y sambumba; máxima, que es la más comercial y cuenta con variedades como el zapallo macre, sambo, cabuco; y la moschata, con variedades nativas como el loche, lagarto, yunga y chuncho.
También existe la Cucurbita ecuadorensis, especie silvestre conocida como Shisguín que solo se adapta al noroeste de Sudamérica y en el Perú se encuentra únicamente en Lambayeque.
El presente estudio permitirá que el gobierno pueda elaborar proyectos relacionados al sector agrario, fortalecer los sistemas productivos de insumos alimenticios y evitar eventuales plagas y/o enfermedades.
La viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales, Luisa Elena Guinand, resaltó que las líneas de base de dichas especies permitirá tomar decisiones informadas y elaborar propuestas, programas y proyectos relacionados con la conservación de los recursos genéticos y la agrobiodiversidad en el país.
Descarga el documento en el siguiente link:
Opiniones / Comentarios de otras personas