Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Vraem: promueven producción de café de alto rendimiento en 1,978 hectáreas
Para optimizar la producción en la zona, Devida atenderá 1,978 hectáreas de cultivos en las etapas de crecimiento y producción en Ayacucho y Junín.
A fin de mejorar las condiciones de vida de familias mediante iniciativas agrícolas sostenibles, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), fortalecerá las capacidades técnicas de 1,498 familias dedicadas al cultivo de café en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), durante este año.
Para optimizar la producción en la zona, se atenderán 1,978 hectáreas de cultivos en las etapas de crecimiento y producción en los distritos de Ayna, Sivia, Samugari, Anchihuay, Anco y Chungui, en la región de Ayacucho; asimismo, en Mazamari, Pangoa y Río Tambo en Junín. Con esta iniciativa se busca mejorar la producción e incrementar su productividad.
En la etapa de crecimiento, se atenderán 234 hectáreas; mientras que en producción 1744 hectáreas, con sesiones participativas que permitan obtener granos de calidad para su acopio y venta a países de Europa y Estados Unidos; además, para el procesamiento en derivados que superen los 84 puntos en taza.
Para garantizar resultados, profesionales y técnicos de campo de Devida promoverán el intercambio de saberes, prácticas y conocimientos entre los participantes en las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs). Esta metodología permite que los productores aprendan haciendo e incrementen sus conocimientos en el manejo técnico y ponerla en práctica.
En las jornadas de aprendizajes se abordan temas como el deshierbe oportuno, abonamiento, poda sistemática, control de plagas y enfermedades, cosecha selectiva, manejo adecuado de poscosecha, compostaje, lavado y secado de granos, entre otros.
Asimismo, para garantizar la comercialización de granos, Devida, a través de la actividad asociatividad contribuye en el trabajo de acopio y búsqueda de mercado en el extranjero que permita generar ingresos por encima del costo promedio en la zona. Por otro lado, se concreta la transformación en derivados para su venta en el mercado local, regional y nacional.
Cabe destacar que, para este fin, el ente rector de lucha contra las drogas, ha implementado 18 módulos de procesamiento de café en los distritos del norte centro y sur del Vraem entre el 2019 y 2021.
Opiniones / Comentarios de otras personas