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23 de agosto del 2023Universidad de Trujillo convertirá residuos agroindustriales en envases biodegradables
A partir de restos de espárrago, alcachofa, palta, mango, azúcar, uva y arroz
La Universidad Nacional de Trujillo (UNT) está desarrollando un proyecto para convertir microrganismos en fábricas de plásticos biodegradables, usando como materia prima residuos agroindustriales, con un financiamiento de S/ 500 000 concedido por el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) en convenio con el Banco Mundial.
La peladilla del espárrago, las brácteas de la alcachofa, la semilla de la palta, la pepa y cáscara del mango, el bagazo y la maleza de caña de azúcar, el orujo de la uva, y la cascarilla del arroz son restos idóneos para que se transformen por síntesis biológica en biopolímeros.
Estos sirven como materia prima para producir materiales plásticos 100% biodegradables, los que pueden industrializarse como envases para cubrir y proteger alimentos, es decir, volver a ser utilizados por las mismas agroprocesadoras, generando así un proceso de economía circular y beneficios medioambientales.
Etapas del proyecto
La primera etapa comprende la identificación, caracterización y acondicionamiento de los residuos generados por la agroindustria; la segunda etapa consiste en obtener tres biopolímeros: polihidroxialcanoatos, celulosa bacteriana y almidón; la tercera etapa consiste en generar bionanofibras con propiedades mecánicas adecuadas para su industrialización, a partir de esos tres biopolímeros.
“El objetivo es poder transferir al CITE-Chavimochic y a las industrias de la región una tecnología que contribuya con el sector agroindustrial y la economía circular”, señala a doctora Gabriela Barraza, líder del proyecto.
Según los investigadores, buscar usar las bionanofibras para producir empaques industriales, películas para recubrir y proteger alimentos frescos envasados para que tengan un mayor tiempo de vida es el reto.
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