Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Taza de Excelencia: 238 variedades compiten por ser el mejor café
El anuncio de los ganadores de Taza de Excelencia Perú 2021 se hará el 29 de octubre como parte de las actividades de la V Feria Internacional de Cafés Especiales (Ficafé), la cual se realizará en Quillabamba, Cusco, del 28 al 31 de octubre.
Un total de 238 muestras de cafés especiales procedentes de 10 regiones productoras compiten en el concurso Taza de Excelencia Perú 2021, que elegirá al mejor café especial de nuestro país.
El 7 de septiembre concluyó el proceso de preselección en busca del mejor café peruano y el productor más destacado del presente año.
Desde la sede de la Central Café & Cacao, en Lima, un grupo de catadores de cafés especiales evaluará esta semana las muestras participantes hasta el viernes 10 de setiembre, cuando se conocerá la lista de cafés que pasan a la siguiente etapa.
Etapa regional
En la etapa regional de esta competencia se registró la participación de 350 muestras de cafés especiales, de las cuales fueron seleccionadas las 238 muestras enviadas a Lima. Las variedades de café elegidas proceden de Cajamarca, Amazonas, Junín, Cusco, Puno, Huánuco, Pasco, Piura, Ayacucho y Huancavelica.
Cusco es la región con la mayor cantidad de cafés que participan en la actual etapa de preselección: 124 cafés. Le siguen Junín con 34 muestras, Cajamarca con 33 y Puno con 13. Pasco y Huánuco participan con 10 representantes cada uno, Amazonas con 9, Ayacucho con 3 cafés, Piura con 1 y Huancavelica con 1. Cabe destacar que es la primera vez que Huancavelica participa en Taza de Excelencia Perú, que se realiza desde el 2017.
Opiniones / Comentarios de otras personas