MIDAGRI: Concurso Macrorregional de Quesos - Zona Centro mostrará la oferta quesera de siete regiones del país
14 de octubre del 2024Organizaciones asistidas por Agromercado generan más de S/14 mil en ventas en Expoagro
10 de octubre del 2024MIDAGRI: Más de S/7.6 millones en ventas proyectadas por organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
01 de octubre del 2024Agromercado impulsa la articulación comercial de organizaciones de productores en Expoalimentaria 2024
30 de septiembre del 2024MIDAGRI: Rueda de Negocios en Puno genera compromisos comerciales por más de S/525 mil
24 de septiembre del 2024Agromercado y NCBA-CLUSA se asocian para impulsar la competitividad comercial agraria
18 de septiembre del 2024Organizaciones de productores generan compromisos comerciales por S/47 mil en la Expo Ucayali APEC 2024
15 de septiembre del 2024Nuevo presidente del Directorio de Agrobanco: Percy Medina
15 de septiembre del 2024Gobierno: Exportación de quinua creció en más de 40% hasta julio de 2024
05 de septiembre del 2024Perú y Etiopía lideran producción mundial de café orgánico
Etiopía cuenta con 183,000 hectáreas certificadas, mientras que Perú registra 169,078 hectáreas.
El Perú y Etiopía se han convertido en los últimos años en los líderes mundiales de la oferta de café orgánico, cultivado en un 95 % por pequeños agricultores, según reportes correspondientes al 2020, brindados por las entidades oficiales de certificación, y recientemente sistematizados por la Federación Internacional de Agricultura Orgánica (Ifoam) y el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL) con sede en Suiza.
De acuerdo con estas entidades, Etiopía, país africano cuna del café, cuenta con 183,000 hectáreas certificadas, mientras que Perú registra 169,078 hectáreas, de acuerdo con la información oficial brindada por el Ministerio de Desarrollo Agrario (Midagri), a través del Sistema Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). La suma de estas áreas representa el 45.81% de la producción mundial de café orgánico, considerada en 768,445 hectáreas.
Según la Junta Nacional del Café (JNC), si bien Etiopía reporta mayor área certificada de café orgánico, Perú registra una mayor oferta de granos, al estimarse una cosecha de 2 198 000 quintales hace dos años, con un rendimiento de 598 kilos por hectárea, mientras que Etiopía cosecha dos millones 104,000 quintales, al apreciarse una recolección de 529 kg/ha. A su vez, México, oferta de 915,000 quintales de grano verde, recogido en 82,525 hectáreas.
Regiones líderes
Castillo explicó que la caficultura orgánica cambió para bien la vida de decenas de miles de familias cafetaleras, pese a los entornos adversos. “Este paso adelante nos permitirá la pronta implementación de una caficultura con cero carbono, y consolidar los mercados de especialidad conquistados con gran esfuerzo por el cooperativismo cafetalero”, refirió Castillo.
Precisó que, según reportes de Senasa, Cajamarca es la región líder en producción orgánica de café, con 58,300 hectáreas certificadas, seguida por Junín (55,176), Amazonas (15,041) y San Martín (14,996). “El café orgánico representa el 49.33% de la agricultura orgánica certificada en el país, que tiene 342,700 hectáreas a cargo de 107,367 productores, de los cuales el 53.22% son caficultores orgánicos”, aseveró Castillo.
En cuanto a los envíos de café orgánico, el gerente de la JNC explicó que el 2020 se exportaron un millón 350,000 quintales, asociado a diversos sellos complementarios, especialmente de comercio justo y otros categorizados como sostenibles. Refirió, además, que el valor de estas categorías de café sumó más de 260 millones de dólares, incluyendo primas por calidad de taza.
Fuente: Agencia Andina
También puedes ver:
MIDAGRI: Habrá rueda de negocios en Perú Moda Deco y Alpaca Fiesta 2024
Opiniones / Comentarios de otras personas