

En el Perú se consume más de 300 000 toneladas de papas procesadas al año, de cuyo total el 10% se importa y el 90% es papa peruana que se consume en pollerías y en la industria de comida preparada, señaló el director general Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Eco. Jorge Amaya Castillo.
Un primer estudio de mercado de productos y procesados de papa realizado por el CITE-Papa y otros Cultivos Andinos, que preside la Ing. Celfia Obregón Ramírez, ya había anticipado que las importaciones de papa prefritas y congeladas alcanzan las 33 000 toneladas anuales, teniendo como principal destino a las cadenas de comida rápida.
“Hay cadenas que tienen el 30 % de su consumo de papa importada, otras tienen el 80 % y hasta el 100 %. Podríamos decir que solo se trata de las franquicias; sin embargo, cuando la papa precocida congelada importada está a disponibilidad en todos los mercados ya es preocupante, por ejemplo, cuando llega hasta la salchipapa de un barrio”, comentó la Ing. Obregón.
Por su parte, el Eco. Amaya explicó que la importación de papa no está afectando la producción nacional en la actualidad, sin embargo, no descartó que esto ocurra en el futuro. “Para ello, estamos trabajando en una campaña para el consumo de papa peruana”, sentenció.
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