Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • viernes 19 de abril del 2024

Midagri lanzó Primer Concurso Macrorregional de Quesos

Participarán productores de queso de las regiones de la zona Sur del país, Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno y Tacna.

16 de junio del 2021

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego lanzó el primer Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Sur, que se realizará el próximo 9 de julio de 2021 en las instalaciones de la Universidad Nacional San Agustín de Arequipa, con el fin promover la sana competencia entre los productores.

En la concurso, coorganizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora,  podrán participar todos los productores individuales, asociaciones o cooperativas de productores que elaboran y comercializan queso de las regiones de Apurímac, Arequipa, Cusco, Moquegua, Puno y Tacna. El producto a concursar deberá tener una marca o identificación, así como contar con RUC y registro sanitario vigentes.

Las inscripciones serán del 14 al 27 de junio de 2021. Los productores interesados en participar pueden informarse sobre las bases del concurso llamando o escribiendo al WhatsApp: 945140509 e inscribirse a través del correo: [email protected]

Categorías y evaluación

Son cuatro las categorías en las que podrán inscribirse los participantes: semimadurado (Paria), madurado (Andino), especiales (Brie, Camembert, Gouda, Edam, Dambo, Tilsit, tipo suizo, quesos de cabra, oveja) e innovación (quesos con aditivos o ingredientes alimenticios en pasta o en corteza distintos a los tradicionales). Es importante precisar que en ninguna de las categorías se admitirán quesos frescos.

Los productores que califiquen a la fase de envío de muestras para la cata y el concurso, podrán hacer podrán hacerlo del 30 de junio al 07 de julio del 2021. El criterio para evaluar los quesos será por sabor, textura, aroma u olor, apariencia externa y color.

La evaluación y cata serpa el viernes 9 de julio en la región Arequipa. Al igual que en el “IV Concurso Nacional de Quesos”, que se realizó en noviembre del 2020, en esta edición también se establecerá una propuesta innovadora que permitirá que los concursantes participen del evento sin necesidad de asistir de manera presencial. Ello, para resguardar la salud de los participantes y el jurado asistente, debido al estado de emergencia sanitaria.

Los ganadores de los concursos macrorregionales sur, norte y centro, recibirán un reconocimiento por parte del Midagri y obtendrán el pase directo para participar en el “V Concurso Nacional de Quesos”, que se celebrará en noviembre de este año en la ciudad de Lima, donde un jurado calificador definirá el Mejor Queso Nacional del 2021.

El Perú cuenta con más de 50 variedades de queso, cada uno con un sabor característico.


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior