Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Los mejores cafés de Huánuco competirán en la “Taza de Excelencia 2022”
En total, son cinco productores que representarán a la región Huánuco, que son resultado del desarrollo alternativo liderado por Devida.
El resultado obtenido en el “II Concurso de Cafés Especiales del Alto Huallaga – CONCAFES 2022”, realizada en la ciudad de Tingo María (Huánuco), es una muestra de que el desarrollo alternativo se consolida en el Alto Huallaga.
Los cafés son el fruto del desarrollo alternativo y ocuparon primeros puestos en el certamen regional; y ahora, representarán a la región Huánuco en uno de las competencias de cafés especiales más grandes del mundo y la más importante del país: La feria internacional de Cafés Especiales (Ficafé) y el evento “Taza de Excelencia 2022”, que se realizará en octubre en la región Ayacucho.
Uno de los productores del distrito de Monzón (Huamalíes), Eliseo De La Cruz Toribi, quien recibe asistencia técnica y acompañamiento permanente en el cultivo de café, a través de la actividad de “Sanidad Vegetal” de la Comisión Devida.
Primitivo Nolasco Caico y Milton Celestino Cayco, ambos del distrito de Marías (Dos de Mayo), también son parte del Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible – DAIS, y reciben capacidades técnicas y productivas para impulsar la producción de cafés especiales.
A través de un trabajo articulado entre la Municipalidad Distrital de Hermilio Valdizan (Leoncio Prado) y Devida, se consiguió que la caficultora, Bartola Echevarría Aquino, también sea nuestra embajadora del DAIS.
El café de todos ellos sobrepasó los 86.83 puntos en taza, por lo que son considerados cafés con calidades de tazas únicas, cultivadas en lugares especiales. Sus muestras de café ya fueron enviadas a la Central Café y Cacao, lo que deja lista su inscripción oficial al evento cafetero más grande del Perú.
Dato
En total, son cinco productores que representarán a la región Huánuco. El quinto es el señor Herlin Florido Encarnación, del distrito de Chaglla.
Opiniones / Comentarios de otras personas