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14 de enero del 2021La Libertad: Dan salto productivo de 16 a 19 TM/ha en maracuyá en Santa Catalina
INIA ha realizado una inversión de más de 270 mil soles con el fin de instalar parcelas experimentales, adquisición de equipos de laboratorio, análisis foliares de agua, suelo y calidad de pulpa en el proceso de investigación.

Agricultores del valle Santa Catalina de la región La Libertad incrementaron la producción de maracuyá de 16 a 19 toneladas por hectárea y mejoraron la calidad de pulpa, mediante la ejecución de un proyecto de innovación de tecnologías en fertilización financiado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA)
El proyecto permitió a los agricultores de la Cooperativa Agraria Central de Productores Agropecuarios emplear guano de isla como fuente de abonamiento completo, un plan de fertilización bajo la tipología “drench” que consiste en la aplicación de una mezcla de nutrientes disueltos en agua sobre el suelo y alrededor de las plantas.
Para ello, el INIA ha realizado una inversión de más de 270 mil soles con el fin de instalar parcelas experimentales, adquisición de equipos de laboratorio, análisis foliares de agua, suelo y calidad de pulpa en el proceso de investigación, pasantías a laboratorios y capacitación en fortalecimiento empresarial.
Como resultado, la cooperativa mejoró la calidad de la fruta reduciendo el descarte de 15% a 0%, incrementó el peso promedio de frutos de maracuyá a 270 gramos, aumentó la longitud promedio de 8 a 12 centímetros, superó la producción de semillas por fruto desde 230 hasta 435 y logró un adecuado volumen de jugo por fruto de 37 hasta 92 mililitros.
El proyecto, dirigido por el Programa Nacional de Innovación Agraria del INIA-MINAGRI, benefició la economía de 51 pequeños y medianos productores quienes han sido capacitados a través de talleres sobre temas como instalación de parcelas, fertilización, muestreo, análisis y otros.
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