Pasco: Devida inicia entrega de más de 1200 toneladas de abono
24 de agosto del 2023Perú y Tailandia suman esfuerzos para fortalecer la medicina alternativa
24 de agosto del 2023Una de las semanas más bajas del limón fresco
24 de agosto del 2023Perú autoriza primer centro de producción y comercialización de material genético
24 de agosto del 2023Altos precios para la cebolla peruana
23 de agosto del 2023Ica: Identifican accesiones de pallar con genética para generar nuevas variedades
23 de agosto del 2023Perú mejorará oferta de alimentos cárnicos inocuos con 124 mataderos autorizados
23 de agosto del 2023INIA instalará módulos hidropónicos en regiones del sur para producir hortalizas
23 de agosto del 2023Midagri habilita web sobre avances de “Con Punche Perú”
23 de agosto del 2023La Libertad: agricultores casi duplican producción de tarwi
Con diferentes manejos agronómicos se dio un salto de 800 a 1 567 kg/ha de la leguminosa, tras un exitoso proyecto del Inia
Los agricultores de la Cooperativa Agraria Alto Andina Chugay en la región La Libertad, a través del proyecto “Mejoramiento de técnicas productivas y certificación orgánica del tarwi o chocho”, incrementaron de 800 a 1 567 kilogramos por hectárea la producción de la leguminosa.
Para lograr este incremento de producción, se realizó la instalación de seis parcelas demostrativas, aplicando técnicas de siembra mediante elección óptima del terreno, preparación y análisis de suelo. También se incorporó 20 sacos de guano de isla por hectárea, mejorando la calidad del cultivo en un 91 %.
Este proyecto fue financiado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (Inia), con un monto de más de S/ 270 mil.
Asimismo, con la finalidad de obtener certificado de producción orgánica, implementaron un grupo de inspección de socios de la cooperativa y de empresas líderes en inspección y certificación a nivel mundial. Producto de ello, a la fecha, hay 31 hectáreas certificadas y 38 en proceso de conversión.
Opiniones / Comentarios de otras personas