Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • jueves 18 de abril del 2024

Investigadores peruanos presentan sistema de clasificación de papas con visión artificial

El prototipo tiene capacidad de procesamiento de hasta 2000 kilos por hora.

18 de junio del 2022

El Perú es el mayor productor de papa en Latinoamérica. Este tubérculo es la base de la alimentación familiar y también el de mayor uso en la industria gastronómica del país. Sin embargo, su cadena productiva no cuenta con tecnología, especialmente en puntos clave como la selección y clasificación, proceso que en la actualidad se realiza en forma manual o mecánica, lo que ocasiona mucha demora y pérdidas.

Frente a este problema crítico, un equipo multidisciplinario de investigadores, ingenieros y diseñadores de tecnología electrónica y software, se unió para crear el primer sistema de selección y clasificación de papas utilizando las nuevas herramientas de inteligencia artificial.

El proyecto “Sistema de procesamiento de imágenes adaptable y de alta velocidad para clasificar papa andina”, se inició hace más de tres años desde el Vicerrectorado de Investigación de la Pontificia Universidad Católica del Perú, con la participación del CITE Papa y la Universidad Hermilio Valdizán de Huánuco, con financiamiento del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y de Innovación Tecnológica, FONDECYT. Igual que otros proyectos sufrió un fuerte retraso debido a la pandemia por Covid-19, pero en los últimos meses logró alcanzar su objetivo y desarrolló un prototipo de máquina clasificadora de papas por visión artificial, con una avanzada propuesta de hardware y software especialmente diseñados.

El sistema fue presentado por el líder de la investigación Celso de la Cruz, quien detalló que el sistema de selección y clasificación de papas se ha desarrollado utilizando tecnologías de inteligencia artificial y permitirá procesar entre mil y dos mil kilos de papas por minuto. El sistema está entrenado para reconocer daños e imperfecciones de las papas por causas mecánicas o debido a enfermedad de la planta. Fue mostrado en un evento presencial/virtual ante un público compuesto por actores comerciales, especialistas, empresarios y productores de papas.

Por su parte el representante del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos (CITE Papa), Hermes Huaquisto Ccapa, indicó que esta nueva tecnología va a permitir desarrollar y modernizar la comercialización de la papa, poner fin al procesamiento rústico, altas mermas por malas praxis en la selección y clasificación y consiguiente baja productividad y pérdidas en la poscosecha. El experto precisó que en la situación actual las papas son seleccionadas de manera artesanal, en pequeños almacenes y sin estándares apropiados.

“El mercado exige calidad, cantidad y continuidad, este sistema de selección, el sistema tecnológico desarrollado por la PUCP encaja en este proceso para optimizar el proceso de la cadena comercial de la papa. Nuestros productores y comerciantes de papa pueden verse beneficiados gracias a la tecnología”, puntualizó.

El sistema de selección y clasificación de papa con visión artificial tiene un diseño escalable, que puede ser entrenado incluso para seleccionar las papas nativas de formas sumamente caprichosas. El responsable de la investigación y desarrollo, Celso de la Cruz, informó que esta maquinaria podrá estar próximamente en manos de la agroindustria, productores y distribuidores paperos. Para ello se tiene pensado en realizar la transferencia tecnológica hacia empresas interesadas en fabricar la máquina. El costo de esta transferencia tecnológica es de S/ 550,000.00. Sin embargo, su equipo también evalúa iniciar un emprendimiento tipo “Spin Off” para fabricar y distribuir el sistema.

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior