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  • jueves 25 de abril del 2024

INEI: En octubre la inflación nacional fue de 0.58%

El resultado mensual estuvo influenciado, principalmente, por el alza de precios observada en los grupos de consumo alquiler de vivienda, combustibles y electricidad, alimentos y bebidas (0,53%), entre otros.

03 de noviembre del 2021

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que, en el mes de octubre del presente año, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana aumentó 0,58%, con una variación acumulada en lo que va del año de 5,23% y una variación anualizada (noviembre 2020-octubre 2021) de 5,83%, de acuerdo con lo detallado en el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía.

El resultado mensual estuvo influenciado, principalmente, por el alza de precios observada en los grandes grupos de consumo alquiler de vivienda, combustibles y electricidad (1,65%) por los mayores precios en las tarifas eléctricas y gas natural por red, atenuado por una leve disminución del precio del gas doméstico; transportes y comunicaciones (0,93%); Alimentos y Bebidas (0,53%), debido al incremento del menú en restaurantes por el alza de precios de los insumos, hortalizas, carnes de pollo, cerdo y res y frutas por menor abastecimiento; y muebles y Enseres (0,47%) por el alza de precios en artículos textiles y para el cuidado del hogar (jabón para lavar ropa, suavizante y lavavajilla).

En el mes octubre, el alza de precios en el grupo de Alimentos y Bebidas se observaron más en las hortalizas y legumbres frescas (3,8%) como tomate italiano (14,1%), cebolla de cabeza roja (9,6%), zapallo macre (8,7%), vainita verde americana (4,9%), arveja verde: criolla (2,7%) y americana (2,3%) y zanahoria (0,9%); asimismo, las frutas (2,5%) tales como, maracuyá (11,8%), palta fuerte (11,3%), mandarina (10,5%), limón (8,9%), chirimoya (7,4%), papaya (5,2%), manzana delicia (3,0%) y piña (2,5%).

También, subieron los precios de las carnes y preparados de carnes (1,2%) como pollo eviscerado (1,6%), carne para guiso de vacuno (1,4%), chuleta de cerdo (1,3%), menudencia de pollo (1,3%), carne de carnero (1,2%) y cortes de pollo como pierna (0,7%) y pechuga (0,6%); asimismo, precios al alza reportaron las leguminosas y derivados (1,0%) como la lenteja (2,6%) y arveja seca partida (1,7%); bebidas no alcohólicas (1,0%) como refresco envasado (8,2%), bebidas hidratantes (0,8%) y bebidas gaseosas (0,6%); las grasas y aceites comestibles (0,7%) tales como, margarina envasada (2,2%), mantequilla envasada (1,2%) y aceite vegetal envasado (0,3%).

Del mismo modo, subieron los precios de otros productos alimenticios (0,7%) como mayonesa (4,1%), hamburguesa (2,1%) y milanesa (1,7%); pan y cereales (0,6%) como avena envasada (2,2%) y a granel (1,4%),cereales procesados mixtos y enriquecidos (2,1%), galletas saladas (1,4%), pan ciabatta (0,9%) y francés (0,6%); fideos secos de pasta corta (0,7%) y larga (0,4%); y los alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar (0,6%) como el menú en comedores populares (0,8%), pollo a la brasa (0,8%), caldo de gallina (0,8%), menú en restaurantes (0,7%), bebidas gaseosas (0,5%),jugo de frutas licuado (0,5%) y desayuno en restaurantes (0,5%).

Por el contrario, bajaron los precios de los pescados y mariscos (-10,2%) como bonito (-33,9%), perico (-14,1%), choros (-5,7%), jurel (-5,2%), lisa (-3,9%) y pampanito (-3,7%); también, disminuyeron los precios de  huevos de gallina (-6,3%) y los tubérculos y raíces (-0,2%) como la papa color (-2,7%), amarilla (-0,9%), camote amarillo (-0,8%) y olluco (-0,6%).

 


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