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En Subasta Internacional de Finos Cafés realizado en el mismo Parque Nacional del Café Peruano, ubicado en San Luis Shuaro, provincia Chanchamayo, Región Junín
Empresarios holandeses pagaron por un café de alta calidad US$ 566 por quintal a los pequeños caficultores de Sanchirio Palomar
La Región Junín, una vez más fue sede de uno de los eventos cafetaleros más importantes del Perú, La Subasta Internacional Finos Cafés Sanchirio 2017, que en el caso de los cafetaleros peruanos, quienes tuvieron la oportunidad de mostrar y subastar sus cafés son: la Cooperativa Agraria Cafetalera Ecológica (C.A.C.E.) Alto Palomar, Cooperativa de Café Hemalu de Los Bosques del Inca (COOPCHEBI) y Cooperativa Agraria de Frutos Ecológicos (C.A.F.E.) Sanchirio Palomar y Quero Café de la Finca Marín y los productores cafetaleros unipersonales. Todos ellos, con un optimismo y vision de vender sus cafés a los mejores precios para el mercado internacional y mejorar su economía.
Y por ello con gran expectativa y motivación de la población y los diversos productores cafetaleros como cooperativas y empresas unipersonales de la cuenca del Parque Nacional del Café Peruano, en donde tres empresarios holandeses vinieron al Perú y se trasladaron hasta la misma cuna de producción del café y participaron de manera activa y ofrecieron los mejores precios por los granos de oro verde peruano.
En donde el primer lugar lo ocupó el café de propiedad individual de don Tito Cachay Goicochea, de la zona del distrito de Perene que obtuvo unos 87 puntos de calidad en taza, esta medida por encima de la media estándar de medida internacional del café y por el cual el comprador holandés Gerrit Hesselink Koffie ofreció US$ 566 por quintal, (un quintal equivale 46 kilos) siendo el precio base inicial de la subasta US$ 360. En su totalidad compró tres quintales.
En representación del cafetalero de Tito Cachay su hermana María Cachay Goicochea se sintió muy contenta y agradecida de ganar la edición de la subasta de este año 2017 como un reconocimiento al esfuerzo y arduo trabajo de familia cafetalera que realizan a lo largo del año a esta actividad agraria de caficultura en la selva central del país.
«Los caficultores de esta cuenca pedimos mayor apoyo y atención por parte del Estado para poder cultivar y comercializar nuestros productos. Y también mejorar las vías de conectividad o carreteras los diversos fundos y cooperativas en los diversos anexos y Centros Poblados. Somos Micro y pequeños productores que buscamos dónde y cómo vender nuestro café», menciono la madre cafetalera, María Cachay.
Por otro lado, el empresario europeo comprado, Hesselink Koffie declaro que se dedica a comprar grano verde para luego tostar café en su país Holanda, por lo que trabaja con altos estándares de calidades de dicho grano y los comercializa o proporciona a reconocidos restaurantes gourmet de su país.
«Me dedico a comprar café en diversos países de Centro América y Sud América. Pero es la primera vez que participo en una subasta y estoy comprando café en Perú, pero considero que su calidad está mejorando mucho. Estoy muy sorprendido y admirado de la forma de cómo producen un café con alta calidad», menciono.
El segundo puesto de la subasta lo obtuvo la Cooperativa Agraria de Frutos Ecológicos Sanchirio Palomar con 85.6 puntos de calidad en taza. Erick Illimani, el comprador de diversos distribuidores orgánicos de Holanda, ofreció en la subasta US$ 360 por quintal, siendo el precio base US$ 250.
El ganador del tercer puesto en la subasta fue Waldemar Marín Ludeña con 85 puntos de calidad en taza.
El empresario comprador de café, Marcel Slongen, de la empresa Blanche Dael, ofreció US$ 300 por quintal con un precio base de US$ 250.
Para llegar a ser clasificado a la subasta se presentaron 65 muestras de diversos cafetaleros y luego fueron evaluados o seleccionados para la subasta y quedaron precalificados 13 participantes, pero al momento del proceso de la subasta se presentó solo 11, de los cuales tres resultaron ganadores.
Este evento cafetalero se realizó en el Parque Nacional del Café en donde participaron las autoridades como el alcalde de San Luis de Shuaro, Juan Pariona Navarro, el director de Comercio Exterior y Turismo, Michelle Antignani y autoridades del Ministerio de Agricultura sede Selva Central de la región Junín.
El Parque Nacional del Café, está conformado por 17 anexos, ubicado
en la localidad de El Palomar, que pertenece al distrito de San Luis de Shuaro, uno de las seis que conforman la provincia de Chanchamayo (Junín). Su territorio limita con el distrito de Villa Rica (región Pasco), siendo el primer pueblo que aparece en el desvío a la carretera hacia Oxapampa. 177,041 km2 cuadrados es la superficie que ocupa toda esta zona cafetalera de El Palomar, donde la población en su mayoría se dedica al cultivo de este grano.
San Luis de Shuaro posee un conjunto de riquezas milenarias que enmarcan sus tradiciones en cada lugar de su territorio, entre ellas, el Parque Nacional del Café, que se fija en la piel de sus visitantes, al probar lo que para algunos son granos sagrados y para otros el oro verde, no por su color, sino por la historia con un arraigo de más de un siglo que cubre su aroma.
Hay que tener en cuenta que el Consumo per cápita de café en Perú apenas llega a las 47 tazas al año y ubica al país como último en la región, muy lejos de Brasil, que consume 795.1 tazas al año, siendo el país que lidera el ranking. Con esta clase de eventos se espera que, para el 2021, el Perú logre ventas por US$ 233 millones, un 12% más que en el 2016, ya que el café instantáneo, aún es la que más se consume en nuestro país, teniendo el 59% del mercado.
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