Productores de Puno comercializan 55 toneladas de papayita andina a agroexportadora
17 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Festival Regional del Cuy-Cajamarca: del 12 al 14 de octubre
Contará con la participación de más de 200 productores dedicados a la crianza de cuyes.
El programa Agro Rural está organizando “II Festival Regional del Cuy – Cajamarca 2022”, que contará con la participación de más de 200 productores dedicados a la crianza de cuyes.
El evento se realizará los días 12, 13 y 14 de octubre del presente año, en el Complejo Qhapaq ñan, en el marco del “Día Nacional del Cuy” que se celebra cada segundo viernes de octubre.
Este festival tendrá como atracción los concursos de letras y canciones alusivas al cuy, platos tradicionales e innovadores a base de cuy, concurso de cuyes en sus diferentes categorías, charlas magistrales, presentación de artistas, presentación de la línea cuyes mejorados, denominada “INKA” producido en la estación experimental Baños del Inca del INIA, entre otras actividades que permitan fortalecer y promocionar la crianza del cuy a nivel nacional.
Cabe resaltar que, representantes del proyecto de inversión de mejoramiento de los servicios de cobertura para la competitividad de productores de cuyes de Agro Rural, se están reuniendo con autoridades distritales, provinciales y regionales, y representantes de diversas entidades públicas y de empresas privadas para afinar detalles del “2° Festival Regional del Cuy – Cajamarca 2022”.
Dato
El cuy es considerado Patrimonio Natural de la Nación y cada segundo viernes del mes de octubre se celebra su día en su honor. No obstante, su consumo anual per cápita se encuentra en 0.6 kilos en promedio, pese a se una excelente fuente de proteína, bajo nivel de grasas, bajo en colesterol, posee colágeno, vitaminas, minerales y refuerza el sistema inmunológico.
Opiniones / Comentarios de otras personas