Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023FAO respalda establecer el 30 de mayo como Día Internacional de la Papa
La propuesta peruana busca sensibilizar sobre la importancia de la papa en el desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria.
En el marco del 28° período de sesiones del Comité de Agricultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el COAG (Comité de Agricultura de la FAO) hizo suyo el proyecto para establecer el 30 de mayo como el Día Internacional de la Papa, con miras a su aprobación en el Consejo y en la Conferencia de la FAO, y su presentación a la Asamblea General de las Naciones Unidas.
La propuesta fue presentada y sustentada por el viceministro de Políticas y Supervisión del Desarrollo Agrario, Juan Altamirano Quispe y obtuvo el respaldo unánime de los gobiernos de América, Europa, África, Asia y Oceanía, lo que permitió su aprobación por consenso durante la sesión de esta mañana.
El Midagri informó que se trata de un logro muy importante para el Perú, país centro de origen de la papa, y un reconocimiento y revaloración del mundo entero a nuestros pobladores altoandinos, que domesticaron este maravilloso tubérculo hace miles de años; además de la visibilización de la importancia del Perú como un país megadiverso y gran proveedor de alimentos a la humanidad, antes, hoy y del futuro.
La papa constituye uno de los cinco cultivos más importantes del planeta, se produce en más de 150 países, en alrededor de 20 millones de hectáreas. Con una amplia variedad genética de más de 5000 híbridos, cultivares y variedades; encontrándose alrededor de 4000 en la región andina, hoy constituye uno de los 5 principales alimentos básicos de la humanidad, logrando duplicar su consumo en los últimos 30 años.
Efeméride
A nivel mundial, el establecimiento del Día Internacional de la Papa, sensibilizará a la población acerca de la importancia de una producción sostenible y la estabilidad de las cadenas de valor, incluida la disponibilidad de agua y fertilizantes. Al Perú, le ayudará a fomentar oportunidades para las organizaciones de los pequeños productores, promover sinergias con otros países para el intercambio de tecnologías e innovaciones y mejorar los sistemas alimentarios.
Es así que, nuestro país lidera la Coalición Internacional que gestiona el establecimiento del Día Internacional de la Papa, habiendo asumido el compromiso de sustentar la propuesta en todos los mecanismos necesarios hasta lograr su aprobación. Luego de esta aceptación, la propuesta pasará al Consejo de la FAO y posteriormente a la Asamblea General de las Naciones Unidas para su aprobación final; esperando que el mundo celebre por primera vez “El Día Internacional de la Papa” el 30 de mayo de 2024.
Del 18 al 22 de julio de 2022, se lleva a cabo en la ciudad de Roma el 28º periodo de sesiones del Comité de Agricultura de la FAO, que es el órgano rector que proporciona orientación mundial sobre políticas y reglamentación respecto de la agricultura, la ganadería, la inocuidad alimentaria, la nutrición, el desarrollo rural y el ordenamiento de los recursos naturales.
Opiniones / Comentarios de otras personas