Facebook Twitter Instagram Soundcloud Youtube Email Enlace
  • sábado 20 de abril del 2024

Exportaciones de kiwicha se quintuplicaron en valor este 2020

Entre enero y noviembre del 2020 nuestro país exportó 1´679,717 kilos de kiwicha (Amaranthus caudatus) por un valor FOB de US$ 5´226,252.

16 de diciembre del 2020

Entre enero y noviembre del 2020 nuestro país exportó 1´679,717 kilos de kiwicha (Amaranthus caudatus) por un valor FOB de US$ 5´226,252, lo que representa un incremento frente al 2019 cuando se exportó por un valor entonces de US$ 1 164 515.

El principal destino de los envíos del grano andino este 2020 fue Japón, donde se lograron colocaciones por US$ 1 237 260, según Agrodata Perú. Luego figuran Estados Unidos con US$ 1´236,971, Brasil con US$ 540,066, Alemania con US$ 400,510, Emiratos Árabes Unidos con US$ 295,355, Nueva Zelanda con US$ 165,820, Chile con US$ 158,485, entre otros.

La kiwicha, considerada por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos como “el mejor alimento de origen vegetal para el ser humano”, está presente en países como Ecuador, México, Guatemala y Perú. En este último, habría sido sembrada y manipulada hace 4.000 años por la cultura Inca.

El grano de kiwicha contiene calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y completo de vitamina B. Su fibra, comparada con la del trigo y otros cereales, es muy fina y suave, por lo que incluirla en la alimentación diaria puede traer grandes beneficios para la salud.

 


Opiniones / Comentarios de otras personas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

No te pierda las últimas noticias

Registrate con una cuenta gratuita y recibiras toda la noticia sobre sus temas favoritos.

Anterior