Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Elaboran concentrado proteico de anchoveta para combatir la desnutrición infantil
El proyecto que ha conseguido producir un alimento funcional con más del 80% de proteínas libre de olor y sabor.
A través de la combinación de tecnología de vanguardia, que permita alcanzar la excelencia en cuanto a un producto 100% para el consumo humano, la empresa Apropisco S.A.C y el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), en asociación han elaborado un concentrado proteico hidrolizado y desodorizado de anchoveta que permitirá sumarse a la lucha contra la desnutrición infantil.
Este fuerzo desarrollado a través del CITEpesquero Callao, pasó por diversos procesos tecnológicos (eliminación de grasa y membrana lipídica; solubilización y precipitación isoeléctrica de proteínas; hidrolizado enzimático, ultra/nanofiltración y secado por atomización), logrando un concentrado hidrolizado y desodorizado de anchoveta.
El proyecto que ha conseguido producir un alimento funcional con más del 80% de proteínas libre de olor y sabor, cuenta con una inversión superior a los 600 mil soles.
Se espera que este producto por su alta calidad, ingrese a diversos mercados reemplazando a otras proteínas de origen animal. Su utilización como ingrediente en alimentos, impulsará la producción de suministros enriquecidos.
Creación de laboratorio
Con la inversión del proyecto se logró acondicionar en las instalaciones del CITEpesquero, un laboratorio especializado con equipamientos de última generación que permitió el desarrollo del concentrado de anchoveta.
Asimismo, se fortaleció las capacidades de los investigadores del CITE, mediante una visita tecnológica a instituciones de Noruega e Islandia. Gracias a ello, se logró descartar algunas metodologías para la recuperación y acondicionamiento de proteínas, las cuales fueron preparadas para la aplicación y optimización de un proceso de hidrólisis enzimática.
Dato
La anchoveta que es rica en micronutrientes, cuenta con minerales, como potasio, hierro, fósforo y calcio superando a los del pollo y res. Además, concentra un alto nivel de vitamina A y D en su componente graso y omega 3.
Opiniones / Comentarios de otras personas