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  • martes 14 de julio del 2020

¡El mundo prefiere una bebida caliente con kion peruano!

Solo en el primer cuatrimestre del año los despachos se incrementaron 168 % y generaron ingresos por US$ 19.1 millones a nuestro país, destacó la BBC

26 de junio del 2020

La pandemia del covid-19 ha puesto al Perú en los ojos del mundo. Un reportaje de BBC Mundo reconoció el crecimiento de las exportaciones de frutas y cultivos no tradicionales, con un inesperado protagonista: el kion o jengibre. La razón del boom en ventas se debe a las propiedades antiinflamatorias que se le atribuye a la planta dentro de la medicina tradicional y se acostumbra tomar té de kion para aliviar los resfríos y gripe.

Solo en el primer cuatrimestre del año los despachos se incrementaron 168 % y generaron ingresos por US$ 19.1 millones a nuestro país, destacó la BBC. Al respecto, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) celebró esta buena noticia. “¡Somos el cuarto exportador de kion en el mundo!”, escribió la institución del Estado. A Perú las cifras lo colocaron por debajo de China, Tailandia e India.

El reportaje señala que, según cifras del Mincetur, 71 empresas participaron en los envíos de jengibre en el primer cuatrimestre. Sus cosechas se llevaron hasta 18 mercados del mundo, un 25 % más que el año pasado.

Esto se debió a que hubo un aumento exponencial en las ventas de abril (137 %) a tres de los principales países consumidores del jengibre peruano: España (+529 %), Países Bajos (+255 %) y Estados Unidos (+124 %).

BBC Mundo también destaca a la principal región productora del tallo: Junín. “En las templadas tierras de Junín, en el centro del país, se cosecha más del 90 % de kion que Perú exportó en el primer cuatrimestre de 2020 con un valor de US$19,1 millones. Eso es casi la mitad de los US$ 41 millones que exportó el país sudamericano en todo 2019”.

“Esto llevó a que 9 de cada 10 dólares que recibió Perú por la venta de kion fueran destinados a Junín”. También señalan que, es un producto diferenciado por sus mejores atributos organolépticos, y que en muchos casos, cuenta con producción orgánica certificada. A diferencia del chino, el indio o el tailandés, el jengibre peruano se destaca por ser más aromático y un sabor más intenso.


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