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  • miércoles 25 de noviembre del 2020

Desarrollan café utilizando microorganismos aislados de las heces de coatí

La alimentación del coatí se basa en frutas, vegetales y, según este proyecto, cuando consumen cerezas de café maduro expulsan las semillas en sus heces, las mismas que son muy cotizadas

22 de octubre del 2020

Con la finalidad de buscar alternativas de desarrollo en beneficio de los caficultores peruanos, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), con apoyo de Concytec y el Banco Mundial, viene desarrollando una investigación que consiste en evaluar el potencial fermentativo de microorganismos aislados a partir de heces de coatí, a fin de ser aprovechados en métodos de fermentación que mejoren la calidad del café de taza.

El coatí de cola anillada es un pequeño mamífero carnívoro que habita en las selvas sudamericanas y en la parte meridional de Centroamérica. Su alimentación se basa en frutas, vegetales y, según este proyecto, cuando son alimentados con cerezas de café maduro, al momento de expulsar las semillas en sus heces, estas logran que se produzca un café altamente cotizado en el mercado internacional por su calidad sensorial.

“En una primera etapa se logró aislar e identificar levaduras a partir de heces del coatí relacionadas con la producción de café misha. Hay que precisar que el estudio de la microflora proveniente del sistema digestivo del coatí necesita ser realizado con mayor detenimiento ya que es el punto de partida para la búsqueda de microorganismos con alto potencial tecnológico capaces de ser aprovechados para la producción de cafés especiales”, indicó Waldir Desiderio Estela Escalante, investigador principal del proyecto.

También señaló que es la primera vez que se realiza este estudio en nuestro país, cuyo objetivo es generar propuestas de solución a necesidades tecnológicas. Los resultados que se generen no solo servirán para diseñar diferentes sistemas y metodologías de fermentación de café y, así, mejorar el producto, sino también les permitirá competir en mercados más exigentes. “Nuestro proyecto ayudará a colocar a la industria cafetalera entre las más innovadoras y creará tecnología propia para un mejor control de calidad”, enfatizó.

 


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