

Ante la alerta formulada por la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios sobre el consumo de cebolla china con presencia de residuos químicos como pesticidas, el Senasa informó que este producto, así como el tomate y las frutas, entre otros, podrían estar expuestos a este tipo de residuos.
¿Por qué? Debido a que el productor no respeta el tiempo que debe transcurrir entre la última aplicación del plaguicida y la cosecha para que el residuo sea inferior al límite máximo.
El Senasa recordó que, de conformidad con lo dispuesto en la Ley N°27972 -Ley Orgánica de Municipalidades; “el control y vigilancia del comercio interno de alimentos agropecuarios de producción están a cargo de los gobiernos locales”.
Sin embargo, estas acciones «al parecer no se vienen ejecutando, dejando así, la puerta abierta para que todo tipo de alimentos sean ofertados sin la inocuidad correspondiente», indicó el Senasa.
Asimismo, esta entidad hizo un llamado a la tranquilidad a las familias peruanas, precisando que no todas las cebollas chinas que se comercializan presentan residuos de plaguicidas, ya que hay productores que si respetan el periodo de carencia.
Como alternativa al uso de plaguicidas, el Senasa también ha implementado más de 100,000 hectáreas con controladores biológicos, y a su vez, se ha emprendido campañas informativas en los principales valles agrícolas del país.
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