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  • viernes 25 de septiembre del 2020

Conoce las bases para la IV Competencia Taza de Excelencia Perú 2020

La recepción de las muestras será hasta el tres de setiembre y la ceremonia de premiación de los ganadores se realizará el 30 de octubre

05 de agosto del 2020

La  Central Café y Cacao del Perú en alianza con la Municipalidad de La Convención, Cusco, la Plataforma Nacional del Café y la Federación Nacional de Cafetaleros del Perú dieron a conocer las bases para participar en la IV Competencia Taza de Excelencia Perú 2020. 

Los organizadores manifiestan que la recepción de las muestras será hasta el tres de setiembre y la ceremonia de premiación de los ganadores se realizará el 30 de octubre. Mientras que la subasta electrónica se realizará, a través de plataforma virtual de la Alliance for Coffee Excellence (ACE), el tres de diciembre del presente año. 

El evento de selección, premiación y subasta  de los mejores cafés de Perú se regirán en las siguientes bases de participación, revisados y aprobados por la ACE y validados por los miembros de la alianza: 

BASES DE LA COMPETENCIA:

 

ACERCA DE LA COMPETENCIA Y SU DESARROLLO

    

    1. Toda la competencia estará dirigida por el Juez Líder que será designado por la ACE. De igual forma la Central Café y Cacao del Perú designará el coordinador técnico nacional para el desarrollo de toda la competencia.
    2. El juez líder entrenará y seleccionará al panel nacional de jueces, conformado por catadores de reconocida trayectoria profesional. Las fechas de entrenamiento y selección de jueces será los días 18 y 19 de agosto 2020.

 

  • Recepción de muestras: del 01 de agosto hasta el 03 de septiembre 2020, en la oficina de CCCP, en la dirección: Calle Enrique Villar n° 103, Santa Beatriz, Lima. 

 

    1. La etapa de pre-selección nacional a nivel de muestras se realizará en la ciudad de Lima, del 07 al 11 de septiembre del 2020.
    2. Notificación de seleccionados para la etapa de Jurado Nacional: 12 de septiembre del 2020.
    3. Fecha máxima de entrega de lotes de café en pergamino será hasta el 23 de septiembre en la ciudad de Lima.
    4. La semana de jurado nacional o rueda nacional será del 28 de septiembre al 02 de octubre 2020 en la ciudad de Lima.
    5. Preparación, envio, tránsito y recepción de muestras (seis laboratorios fuera del país), hasta el 23 de octubre 2020.
    6. Cata de muestras finalistas, seis laboratorios designados por la ACE. 26 al 30 de octubre.

 

  • La Central Café y Cacao del Perú contratará una firma auditora que velará por la custodia, legalidad y discreción de los datos de catación en cada una de las etapas de la competencia y además garantizar la cadena de custodia de los cafés participantes.

 

    1. La ceremonia de premiación se realizará el 30 de octubre 2020 a través de  plataforma virtual de la ACE, participaran los productores finalistas, jueces nacionales e internacionales y la comunidad cafetalera en pleno.

 

  • La subasta electrónica se realizará a través de plataforma virtual de la ACE el 03 de diciembre 2020.

ACERCA DE LOS PARTICIPANTES

 

 

  • La Taza de Excelencia es una competencia abierta a todos los/as productores cafetaleros del Perú, podrán participar, cafetaleros independientes, empresas, cooperativas y asociaciones. 

 

  1. Cada productor o empresa tiene derecho a presentar máximo dos muestras, la condición para ambos (productor o empresa) es que sea de dos fincas diferentes; en el caso de la empresa debe consignar en la ficha, con carácter obligatorio, los datos del productor participante. Las organizaciones (cooperativas y asociaciones) no tienen límite para presentar muestras, siempre y cuando cada lote pertenece a un socio diferente.  En caso uno de los socios de una organización quede ganador, el reconocimiento y pago es al socio ganador, el mismo tratamiento se da para la empresa.
  2. En el proceso concursal, si se comprueba que el productor, la empresa, cooperativa o asociación ha comprado el microlote a un productor o productores, este microlote automáticamente queda eliminado de la competencia.
  3. La participación de los productores, organizaciones y empresas en la IV Competencia Taza de Excelencia no tiene costo. Si un productor posee más de una Unidad Productiva registrada bajo su nombre, podrá ingresar un máximo de dos muestras, la primera sin costo y la segunda por un valor de US $ 250.00. 
  4. En el caso que un productor no pueda completar la cantidad mínima del lote de café, el productor podrá asociarse con hasta otros dos productores, siempre y cuando cumpla con los siguientes factores: el café de los dos o tres productores asociados deben ser de la misma zona; que el café sea máximo dos variedades y el proceso de beneficiado húmedo y secado se realice en las mismas instalaciones. Esta norma aplica para productores independientes, productores socios de cooperativas y asociaciones o para las empresas.
  5. En el caso de unirse dos o tres productores, deberán definir un solo representante en la competencia, quien firmará la ficha de inscripción; asimismo, deberá consignar la cantidad de café que entrega cada integrante.
  6. Si un lote ganador se conformó con el café de hasta tres productores, el pago se realizará al representante del lote, acreditado en la ficha de inscripción.
  7. Los lotes de café participantes en la competencia, no deberán estar comprometidos para la venta, ni podrán ser sujeto de garantía, litigio o cualquier otro estatus que pudiese limitar su disponibilidad. 
  8. Los lotes que obtienen perfiles entre “85+” y los lotes que quedan fuera de los 30 ganadores de la competencia COE (en caso se tenga más de 30 ganadores con puntajes de 87 a más), serán subastados por la ACE en la categoría National Winner. 
  9. Los productores que no logren pasar a la competencia internacional, sus micro lotes quedan libre para su retiro o, de dar autorización a CCCP, este ofertará a una o más empresas interesadas en función al puntaje obtenido, de no ser posible la colocación, serán devueltos a los productores o las organizaciones.

   ACERCA DE LA INSCRIPCIÓN

  1. Una muestra se considerará inscrita cuando cumpla con los requisitos técnicos de la competencia.
  2. Cada muestra deberá estar acompañada de la ficha de inscripción, acompañadas de una copia de DNI del productor o productores.
  3. Presentar evidencia de la existencia del micro lote, acreditado a través de un documento firmado por la comisión regional o una empresa exportadora, planta de proceso, cooperativa, asociación, entidad pública (municipalidad, Ministerio de Agricultura y Riego, otros).
  4. La ficha de inscripción se remitirá a las cooperativas, asociaciones, empresas exportadoras, entidades públicas y privadas o puede ser descargada de las página web: www.centralcafeycacao.org 

 

ACERCA DE LAS MUESTRAS Y LOS LOTES PARA PARTICIPAR

  1. Todos los lotes de café que participen en la competencia deben ser de la cosecha 2020.
  2. Los lotes de café participantes deberán ser de la especie arábiga, y no hay restricción en cuanto a las variedades, ni proceso de beneficio, pudiendo participar las categorías de café: lavados, honey y naturales. 
  3. El tamaño del lote: 1. para cafés lavados, mínimo 400 kg café pergamino y un máximo de 910 kg café pergamino. 2. Para café natural mínimo 750 kg y máximo 1,750 kg de cereza seca. 3. Para cafés “honey” 400 kg café pergamino  y máximo 910 Kg de pergamino seco. 
  4. La muestra para la etapa de preselección será de 4 kg de café oro 0 defectos y deberá ser representativa de cada lote participante. La muestra deberá ser presentada en una bolsa de plástico transparente debidamente etiquetada, sin olores extraños, sellada y acompañada de la ficha de inscripción firmada por el productor. 
  5. La muestra deberán ser enviadas a más tardar hasta el 03 de septiembre del 2020 a las 05:00 p. m. en la oficina de la CCCP (Calle Enrique Villa Nº 103 – Santa Beatriz – Lima), después de la fecha y hora mencionadas, no se recibirá ninguna muestra.
  6. La muestra café verde enviada a la etapa de pre-selección deberá cumplir los siguientes requisitos técnicos: humedad entre el rango de 9.50 % a 12.00 %; actividad de agua debe ser menor a 0.65; rendimiento físico del lote debe ser mayor a 75 % con 0 defectos; grano pergamino limpio sin cerezos secos (“cocos”) y sin materias extrañas (palos, piedras, etc.) y en la categoría de cafés de especialidad. 
  7. Todos los productores pueden asesorarse con los Jueces Nacionales seleccionados para la preparación de sus lotes y sus muestras (la lista de jueces se hará llegar oportunamente).
  8. Los microlotes de café clasificados para la etapa de selección nacional, deberán ser enviados en estado de pergamino seco (d. numeral 6), de preferencia en bolsas especiales y en sacos de yute o polipropileno debidamente etiquetados y con precinto.
  9. Los microlotes de café preseleccionados (pre selección nacional) serán acopiados en una Planta Procesadora en Lima, certificado y lacrado por una empresa auditora. Estos lotes pasarán a resguardo de la organización del evento y supervisados por una empresa auditora. La fecha máxima para entrega de los microlotes de café en los almacenes por designar será el 23 de Septiembre de 2020 a las 5:00 p. m.
  10. Una vez acopiados los micro lotes seleccionados se extraera de los mismos  una muestra de 50 kilogramos de café en pergamino seco que servirá para las cataciones de las etapas Nacional e Internacional de la competencia y para las muestras a ser remitidas a los tostadores (lista presentada por la ACE).
  11. Los lotes de café (muestra/lote) que participan en el proceso concursal y que no cumplan con los requisitos establecidos en el Capitulo d) numeral 6 serán eliminados de la competencia y el participante deberá retirar el café o bien,  prepararlo  nuevamente  hasta  que  cumpla  con  los  criterios  y  las  condiciones  de entrega. Adicionalmente, si el café (muestra/lote) que presenta alguna utilización de aditivos en su proceso será eliminado de la competencia. La Central se reserva el derecho de hacer las pruebas necesarias en caso de encontrar alguna potencial anomalía para confirmar o descartar cualquier posibilidad.
  12. El productor deberá consignar nombre de la variedad o variedades tal cual es reconocida. No se aceptará bajo ninguna circunstancia cambio de nombre de la variedad (por ejemplo cambiar de nombre la variedad “geisha por inka”).

   ACERCA DE LA PREPARACIÓN DE LOS LOTES PARA EXPORTACIÓN

  1. CCCP preparará y exportará todos los microlotes de café subastados por la ACE.
  2. CCCP mantendrá informado al productor sobre el estatus de su muestra y en su caso, sobre los precios alcanzados en la subasta, las deducciones correspondientes y la fecha de pago.
  3. Los lotes ganadores que accedan a la subasta electrónica serán procesados y preparados de acuerdo a los estándares de la competencia para la obtención de Grado Especial con las siguientes características:
  1. “Cero defectos” primarios y secundarios.
  2. Tamaño del grano entre zarandas 16 a más.
  3. Humedad de 9.50% a 12 %.
  4. Actividad hídrica menor a 0.65 (a temperatura 20º – 25ºC) al momento del empaque al vacío.
  5. Rendimiento físico mayor a 75 % a 0 defectos primarios y secundarios.

ACERCA   DE   LOS   MONTOS   DEDUCIBLES   COMO   APORTACIÓN   PARA   LA ORGANIZACIÓN DE TAZA DE EXCELENCIA Y OTROS COSTOS ASOCIADOS:

  1. El precio base de apertura establecido para la subasta electrónica del 2019 será de US$ 5.00/libra de café oro.
  2. Una vez realizada la subasta y de acuerdo con los precios que se alcancen por cada lote, se aplicarán las siguientes deducciones para cubrir los costos de organización de Taza de Excelencia:

Ganadores de la Taza de Excelencia, 15 % de comisión por todos los cafés COE con un precio de hasta $ 6.00/lb; 20% sobre el precio de $ 6.01/lb hasta 1.00/lb; 25% sobre el precio de $ 10.10/lb. 

El programa COE calcula las comisiones automáticamente y las publican en su página web; de aquí se extraerán los montos para la liquidación a los productores, cooperativas o empresas.

Para la categoría National Winners, la comisión será de 10 % para todos, sin importar el precio final de venta. Los precios base para los cafés National Winner: 85 a 85.99 puntos, precio base de $ 3.00/Lb y 86 a más puntos, precio base de $ 3.50/lb.

  1. El  costo  de  envío  de  muestras  a  los  compradores  que  se  inscriban  para  la  subasta electrónica,  así como  
  2. los  trámites  y  permisos  para  el  envío  de  dichas  muestras,  serán deducidos de forma equitativa entre todos los ganadores clasificados a la subasta COE y National Winner.
  3. El costo de preparación de los lotes para su exportación, así como el manejo que conlleva el proceso de exportación, serán deducidos a cada uno de los productores participantes de acuerdo al volumen de su lote y a la cantidad de trabajo que implique su preparación.
  4. En caso que el comprador requiera un análisis de residuos químicos, el costo de estos serán deducidos a los productores al momento de la liquidación.
  5. El costo de empaque y transporte de los lotes a destino final corre por cuenta de las empresas que compren el café en la subasta y no representa ningún costo para el productor. El incoterm utilizado es FOB (Puerto del Callao).

SOBRE LOS PREMIOS Y MENCIONES

  1. La ceremonia de premiación se realizará el 30 de octubre a través de una plataforma virtual de la ACE. 
  2. Máximo 30 lotes de café con calificaciones de 87 puntos a mas otorgados por el Jurado Internacional son ganadores de la Taza de Excelencia y pasan a la subasta electrónica internacional. Los cafés con perfiles entre 85 a 86.99 y los lotes que quedan fuera de los 30 ganadores de la competencia pasan a la categoria de National Winner  y son subastados en esta categoria.
  3. Los cafés con puntuaciones por encima de los 90 puntos además de ser reconocidos como cafés  Taza  de  Excelencia,  reciben  el  “Premio  Presidencial”  como  un  reconocimiento adicional por su calidad.
  4. Todos los ganadores de Taza de Excelencia serán promocionados a nivel internacional por el programa para establecer vínculos comerciales con los compradores.

SUBASTA ELECTRONICA

  1. La Subasta Electrónica se realizará a través de la plataforma virtual de la ACE el 03 de diciembre 2020, con la participación de los ganadores de la competencia y la comunidad cafetalera.
  2. Los tres primeros lotes presidenciales con puntajes de 90 a más serán divididos en dos partes en el proceso de subasta electrónica.

 OTRAS CONSIDERACIONES IMPORTANTES

  1. Todas las muestras sometidas a las distintas etapas de la competencia pasarán a custodia de la Taza de Excelencia y no serán regresadas ni reembolsadas al productor. 
  2. Las liquidaciones y depósitos a los productores ganadores se realizará gradualmente, según las exportaciones y el deposito realizado por los importadores, en el periodo del 15 de diciembre 2020 al 15 de marzo 2021.
  3. Para  los  participantes  que  clasifiquen  a  competencia nacional,  el  costo  de transporte de los micro lotes desde la zona de producción a la ciudad de Lima serán cubiertos por los productores, empresas u organizaciones a un 100 %. 
  4. Los participantes que no clasifiquen a la competencia Internacional, serán notificados hasta el 05 de octubre. Previa autorización del productor, sus micro lotes serán promocionados por CCCP a las empresas exportadoras o cooperativas o tostadores internacionales en función al perfil de calidad obtenido. En última instancia devuelto a los productores, quien deberá asumir los costos de traslado a su zona. No obstante, el productor puede disponer de su lote de café al momento de ser notificado que no clasificó a la Subasta Electrónica.
  5. El café sobrante (subproductos) producto de la preparación de los lotes participantes en la Subasta Electrónica para su exportación, es propiedad de cada productor participante, CCCP promoverá su venta en coordinación con el productor a las empresas o cooperativas o planta de proceso o también cada productor tiene la opción de retirarlo en un plazo máximo de 30 días calendario.
  6. El pago por el lote de café subastado se realizará única y exclusivamente al productor registrado en la ficha de inscripción (registrado de forma individual, a través de una organización o empresa) o a la organización (cooperativas o asociación) auditado por la Central café y Cacao del Perú que el pago llegue al productor o productores concursanteS. Si hubiese más de un productor propietario de un lote de café, el pago se hará al representante del grupo registrado en la ficha de inscripción.  
  7. El productor ganador puede reembolsar los costos asumidos por la organización o empresa para la evaluación, preparación y traslado del microlote, los costos deben ser transparanetados por la organización o empresa. 
  8. CCCP y la ACE son los únicos responsable de la aplicación de las reglas de la competencia; la ACE será la única y última instancia, así como el único árbitro de cualquier disputa que resulte en la competencia.
  9. Los productores participantes que clasifiquen a competencia nacional e internacional y Subasta Electrónica, deberán proporcionar información acerca de sus fincas productivas, CCCP elaborará un portafolio de su finca para compartir con los compradores internacionales.
  10. La ficha de inscripción se constituye en una declaración jurada del productor donde acepta en estricto cumplimiento, las reglas establecidas en el presente documento (bases de la competencia).
  11. Los productores participantes deben autorizar su participación o no en la subasta National Winner a través de la ficha de inscripción.
  12. Los productores ganadores de la Taza de Excelencia que han subastado su café en la plataforma COE  no tienen opción a retirar sus microlotes.
  13. Sobre el proceso concursal:
  • Preselección a nivel de muestras: Todos los cafés son catados, los mejores cafés con notas de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa.
  • Rueda Nacional Etapa 1: Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa.
  • Rueda Nacional Etapa 2: Los mejores cafés con puntajes de 86 a más puntos avanzan a la siguiente etapa (máximo 40).
  • Rueda Internacional Etapa 1: De esta etapa en adelante catadores internacionales seleccionan los cafés. Aquellos con puntajes de 87 a más puntos pasan a la etapa 2.
  • Jurado Internacional Etapa 2: Los mejores cafés con puntajes de 87 a más puntos van a la subasta internacional (máximo 30).

CONTACTOS

Para mayores informes, favor comunicarse con el Ing. Geni Fundes Buleje, coordinación general, vía celular 999608517 o correo electrónico: [email protected]   

 


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