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  • jueves 25 de abril del 2024

Chile prevé exportar 117 mil toneladas de arándanos frescos

Producto de nuevas plantaciones y la renovación de variedades con mayor productividad, según el Comité de Arándanos de Chile-ASOEX

01 de octubre del 2021

El Comité de Arándanos de Chile-ASOEX informó que la industria se ha preparado para enfrentar esta nueva temporada 2021-2022. Según la estimación realizada por iQonsulting y el Comité, se prevé exportar un volumen de arándanos frescos de 117.000 toneladas, similar a total exportado la temporada anterior.

Al respecto, el Comité indicó que “a pesar de que se estima un nuevo récord en producción de 178,000 toneladas, producto de nuevas plantaciones y la renovación de variedades con mayor productividad, hay una selección más rigurosa de la fruta a exportar en fresco, por lo tanto, el incremento será canalizado principalmente hacia la exportación de congelado/IQF y el mercado interno”.

Explicó que la estimación muestra, además, que el recambio varietal es una realidad en Chile. “Las nuevas variedades ya alcanzaron el 25% de participación, estas plantaciones están en su etapa creciente de rendimientos y contribuyen al crecimiento en producción y mejor calidad de la oferta”.

En cuanto a los arándanos orgánicos, se espera que la exportación en fresco llegue al 18% y en congelado a 27%, dando cuenta también del avance de este tipo de producción en Chile.

Desafíos

La estimación de exportaciones que, anualmente el Comité de Arándanos de Chile-Asoex comunica a la industria, es un insumo muy relevante en la programación de la próxima temporada para todos los participantes de la industria. No obstante, la temporada que se está iniciando en Chile se vislumbra desafiante.

De todos los problemas a enfrentar, el que tendrá menor impacto en la producción y exportación de arándanos es la sequía, destacó el Comité, ya que los productores cuentan con sistemas de riego tecnificado muy eficientes, y no será un problema tan grave en arándanos esta temporada.

Sin embargo, los dos mayores problemas de la temporada en curso son la disponibilidad de mano de obra y la logística portuaria. Se estima que la falta de mano de obra mermará la cosecha para fresco en un 7% de la producción potencial (ya incorporada en la estimación) y se espera que el incremento del congelado sea un 10% respecto de la última temporada por este mismo motivo.

Por otro lado, el impacto de las dificultades logísticas es muy difícil de estimar y actualmente los exportadores trabajan intensamente en la programación de los despachos con las navieras para disminuir al máximo este problema que afecta al transporte de todo el comercio mundial.

En la presente temporada 2021-22 ya se han despachado 110,5 toneladas de arándano fresco hasta el 23 de septiembre, un 44% menos que la temporada pasada a la misma fecha, ello da cuenta de una temporada más lenta, pero que rápidamente avanzará porque el pronóstico meteorológico señala días de mayor temperatura en la zona que actualmente tienen actividad de cosechas.

Fuente: simfruit.cl


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