Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023Ayacucho, Pasco y Junín triunfan en I Concurso Macrorregional de Quesos-Centro
Los ganadores del concurso de quesos del centro obtuvieron su pase directo para participar en el V Concurso Nacional de Quesos, que se celebrará en noviembre próximo en Lima.
Los productores de quesos de Ayacucho, Pasco y Junín, salieron victoriosos en las principales categorías del I Concurso Macrorregional de Quesos – Zona Centro, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero y de Sierra y Selva Exportadora.
En la categoría Paria, alcanzó el primer puesto la Asociación Montefino de Ayacucho y el segundo lugar Miski Food SAC de Junín. En la categoría Andino, ganó también la Asociación Montefino de Ayacucho y el segundo lugar fue para la Asociación Nuevo Progreso de Allpachaca de Ayacucho.
En la categoría queso Especial, la victoria la obtuvo Inversiones Perualp SAC de Pasco, por su queso Camembert; seguido de Alimentos Artesanales Oxapampa SAC también de Pasco, por su queso Belpaese. Mientras que en la categoría Innovación, el primer puesto fue para Miski Food SAC de Junín, por su queso Junín al vino; mientras el segundo lugar fue para la Asociación Montefino de Ayacucho, por su Queso de las Montañas.
Reconocimiento
Los ganadores del concurso macrorregional centro obtuvieron su pase directo para participar en el V Concurso Nacional de Quesos, que se celebrará en noviembre próximo en Lima.
El concurso se realizó a puertas cerradas en las instalaciones del Campo Ferial de Yauris de Huancayo, Junín. Consistió en la cata y evaluación de quesos provenientes de Ayacucho, Huancavelica, Huánuco, Junín, Lima y Pasco, a cargo de un jurado calificador que los evalúo en 4 categorías. (Paria, Andino, Especiales e Innovación).
El jurado estuvo compuesto por 12 reconocidos queseros nacionales y extranjeros, entre ellos Jon – Jon Lucas de Reino Unido y Rafael Méndez Gave de México.
Opiniones / Comentarios de otras personas