Sierra y Selva Exportadora impulsa comercialización directa de 90 toneladas de papa nativa en Huánuco
12 de abril del 2024MIDAGRI: Exportación de palta superó las 36 mil toneladas en primer bimestre de 2024
04 de abril del 2024Exportaciones de kion alcanzaron cifra récord en el 2023
04 de abril del 2024Sierra y Selva Exportadora: Perú acopiará 10,000 quintales de fibra de alpaca
04 de diciembre del 2023“Concurso de Tés del Mundo”: Cuatro tés cusqueños obtienen premios
01 de diciembre del 2023Agroexportaciones sumaron más de US$ 6,600 millones hasta septiembre
22 de noviembre del 2023ExpoCafé Cajamarca: subastan quintal de café en más de 13 mil soles
22 de noviembre del 2023¿Sabes cómo sirven de inspiración las frutas en nuestra cultura?
20 de noviembre del 2023Ucayali: productores exportan 50 toneladas de cacao en grano a Italia
17 de noviembre del 2023¡HOY ES EL DÍA NACIONAL DE LA PAPA!
Perú posee más de 3 mil variedades de papa, gracias a la participación de más de 711 mil familias productoras que las cultivan en 19 regiones del país
Hoy (30 de mayo) se celebra el Día Nacional de la Papa, el cual fue instaurado con la finalidad de revalorar el cultivo milenario del Perú. La efeméride papera fue oficializada vía Resolución Suprema N 0092005-AG, para celebrarse cada 30 de mayo de todos los años. Cabe señalar que nuestro país posee más de 3 mil variedades de papa, gracias a la participación de 711 313 familias productoras que las cultivan en 19 regiones del país.
La producción peruana de papa es el resultado anual de la intensa actividad en 330,000 hectáreas de cultivos, distribuidas en Puno, Cajamarca, Cusco, Áncash, Huánuco, Huancavelica, Junín, La Libertad, Apurímac, Ayacucho, entre otros.
Los resultados de la producción del tubérculo andino confirman la presencia al Perú como primer productor de papá en América Latina y en el puesto 14 a nivel mundial, solo superado por China (1), Rusia (2), India (3), Polonia (4), Estados Unidos (5), Ucrania (6), Alemania (7), Países Bajos (8), Belarús (9), Francia (10), Irán (11), Turquía (12) y Canadá (13).
El Ministerio de Agricultura y Riego reconoce la trascendental participación de más de 711,000 productores de papa de la Agricultura Familiar en el mercado, como la principal herramienta productora y abastecedora del tubérculo andino los 365 días del año a los centros de consumo, para atender con una producción de 5.45 millones de toneladas de papa a una población de casi 32 millones de habitantes, mucho más en un contexto de pandemia del COVID-19.
Se trata de un cultivo que se ha convertido en un notable impulsor de la economía regional y local proveniente de 19 regiones productoras y generó en el 2020 más de 34 millones de jornales de trabajo. Perú posee cerca de 3 mil variedades del producto de origen andino.
Opiniones / Comentarios de otras personas