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  • jueves 18 de abril del 2019

Receta  del ceviche de los Andes

De la cocina reporteril de AGRONOTICIAS para el Perú entero

10 de febrero del 2019

Con motivo del  Día Mundial de las Legumbres que se celebra el  domingo  10 de febrero, presentamos ante ustedes la receta del  innovador y delicioso ceviche  de los Andes, ideado y elaborado por     Teobaldo Ardiles Torres,  fotógrafo y diseñador de nuestra revista.

Los principales insumos para este potaje tradicional y ancestral es el chocho o tarhui  (lupinus mutábilis), una leguminosa que crece en la sierra del Perú, así como el cushuro, una alga que prospera en las lagunas altoandinas sobre los 4,000 msnm.

 

INGREDIENTES

  • 1 kg. de chocho
  • ½ kg de cushuro
  • 3 cebollas grandes
  • 4 tomates
  • 20 limones
  • Culantro picado
  • Ají limo
  • Sal y pimienta al gusto.
  • También como complemento se puede añadir  trocitos de trucha,  para darle un sabor similar al tradicional  cebiche pescado.

PREPARACIÓN

  • Lavar el chocho y cushuro y escurrirlo bien
  • Sazonar el chocho con sal y pimienta y el jugo de limón recién exprimido.
  • Agregar la cebolla cortada tipo pluma, el ají picado y el culantro y mezclarlo bien. ¡Y listo!
  • Servir con cancha o papas sancochadas, y acompañar con una  chicha de jora.  ¡¡¡Buen provecho!!!


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