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23 de agosto del 2023Piura es la mayor región productora de mango, uva y limón
Hasta la fecha, Senasa certificó más de 93 mil t de mango, 134 t de uva y 12 mil t de limón para la exportación
Piura se ha consolidado como una de las regiones con mayor producción de frutas y hortalizas. En dicha región, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) certificó 93 580.8 toneladas (t) de mango, 133 114.78 t de uva, y 12 088.6 t de limón, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
En mango se certificó 73 327.30 t en Tambogrande, 19,271.5 t en Sullana, y 982 t en Chulucanas. En lo que respecta a uva, 71,123.78 t en Medio Piura, 38 049 t en Sullana, y 23 942 t en Chulucanas. Finalmente, en limón, 8, 322. 4 t en Sullana, y 3 766.2 t en Tambogrande.
El Senasa realiza vigilancia permanente de la producción con apoyo de las juntas de usuarios y técnicos de la Dirección Regional de Agricultura, para recoger información en el campo sobre la aparición de problemas fitosanitarios, que hasta el momento se mantienen bajo control y no han mermado la producción de los pequeños agricultores de mango, uva y limón.
Por otro lado, para erradicar a la mosca de la fruta en los campos de cultivo, la entidad sanitaria inició el monitoreo de la plaga en 56 463.50 hectáreas hortofrutícolas con la participación de 65 inspectores, que se encargan de revisar más de 10 600 trampas oficiales.
Finalmente, informaron que la falta de agua no ha afectado la campaña de mango, ya que las zonas de producción no están en la cuenca, donde se presentó el desabastecimiento del recurso. En cuanto a la uva se espera que en un par de semanas la campaña concluya con resultados alentadores.
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