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¿Por qué subió el precio del aceite? El precio internacional de la soya, insumo principal para elaborar este producto, se ha incrementado en aproximadamente 70%.
En pandemia. El incremento de precios que han registrado algunos alimentos responde principalmente al alza de los insumos en los mercados internacionales, aseguró el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio.
«El incremento de precios es un fenómeno global. En el caso del Perú, el alza se da por lo componentes importados. De hecho, el aumento que hemos visto en el precio del aceite, por ejemplo, se debe a que es elaborado con soya, un commodittie sujeto a la demanda de los mercados internacionales”, dijo el ministro.
Tenorio explicó que la oferta de productos como la soya, en un contexto de emergencia sanitaria global, fue alterada totalmente. “Con la reactivación económica, la demanda de este producto es mayor con relación a la oferta. El precio internacional de la soya se ha incrementado en aproximadamente 70% con relación a lo que tradicionalmente se venía comercializando”, precisó.
Consumir otros productos
Para que los peruanos no se vean afectados, el titular del Midagri sostuvo que es importante buscar otras alternativas de consumo. “El maíz amarillo duro y la soya son alimentos esenciales para la producción de alimentos para aves en el Perú. Esto también tiene efectos en el precio de la carne de pollo”, acotó.
Asimismo, Tenorio sostuvo que hay otros sectores productivos en el sector agropecuario que están teniendo estos efectos inflacionarios, aunque en menor medida, como la ganadería lechera.
“A ello debemos sumar también que el precio de dólar se ha incrementado, lo que hace que nuestros importadores inviertan más en adquirir estos insumos. No obstante, conforme las cosas vayan normalizándose se podrá apreciar una mayor estabilidad de precios en el Perú y en el mundo”, puntualizó.
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