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FAO: ¡Más del 70% del plástico no se recicla en el mundo! Conoce cinco formas de reducir su uso

La idea es evitar que estos residuos terminen en los océanos y ríos

13 de junio del 2019

Más del 70% del plástico que usamos no se recicla, y gran parte de esta basura es arrastrada a nuestros océanos desde las playas o acaba en los ríos a partir de nuestras calles. Se calcula que en la actualidad flotan en nuestros océanos unos 5 billones de fragmentos de plástico, señala la FAO.

La mayoría de los plásticos se pueden ver fácilmente, pero hay otro tipo de plástico que penetra en nuestros ecosistemas y que puede pasar fácilmente desapercibido. Se trata de los microplásticos, pequeñas partículas y fibras de plástico que por lo general miden menos de 5 milímetros.

Los microplásticos eran el resultado de la descomposición física de plásticos más grandes, como bolsas de plástico, envases de alimentos o cuerdas. Sin embargo, más recientemente, ha habido un aumento en la fabricación de microplásticos, como microesferas, polvos y abrasivos domésticos o industriales.

Este fenómeno ha fomentado la aparición de los plásticos en nuestro entorno y en nuestros mares. Ya se han encontrado microplásticos en varios tipos de alimentos humanos (por ejemplo, cerveza, miel y sal de mesa). Sin embargo, la mayoría de los estudios científicos han examinado los microplásticos en los alimentos que provienen del mar.

Hay muchos factores –como la reducción del plástico–, que juegan a favor de un futuro con seguridad alimentaria. Todos dependemos de alimentos inocuos, saludables y nutritivos, y el pescado es un componente importante de las dietas saludables y de la seguridad alimentaria en todo el mundo.

El fomento de prácticas sostenibles en los océanos, los ríos, la pesca y la piscicultura es una prioridad para la FAO. Se estima que entre el 10 y el 12 por ciento de la población mundial depende de la pesca y la acuicultura para su subsistencia.

El consumo per cápita de pescado ha aumentado de 10 kg en la década de 1960 a más de 20 kg en 2016, lo que significa que la demanda de alimentos del mar está aumentando, a pesar de que estos recursos están cada vez más amenazados.

Aquí 5 maneras de reducir los plásticos, según la FAO.

1) Evita los plásticos de un solo uso: El 90% del plástico que usamos en nuestra vida diaria es plástico desechable o de un solo uso: bolsas de comestibles, envolturas plásticas, bolsas autocerrables, tapas para vasos de café. Los plásticos de un solo uso son particularmente dañinos si se tiene en cuenta que una sola bolsa de plástico puede tardar mil años en degradarse. El primer paso es reemplazar los plásticos de un solo uso con opciones reutilizables: bolsas de tela, recipientes de vidrio, cubiertos metálicos y tazas de cerámica.

2) Aprende a reconocer los microplásticos disfrazados: Muchos cosméticos y productos de belleza contienen microesferas exfoliantes que en realidad son pequeñas perlas de plástico. Estos microplásticos pueden parecer inofensivos, pero precisamente gracias a su tamaño logran pasar a través de las plantas de tratamiento de agua y terminar en el océano, donde los peces a menudo los confunden con comida. En su lugar, prueba exfoliantes naturales, como avena o sal.

3) Lleva una botella reutilizable: Las botellas desechables de agua y de refrescos son unos de los mayores culpables de los residuos plásticos. En 2016 se vendieron en todo el mundo más de 480 000 millones de botellas de plástico para beber. En lugares donde el agua es inocua para beber, puedes rellenar tu botella fácilmente.

4) No a los cubiertos de plástico y pajitas: A veces nos dan plástico sin siquiera pedirlo. Rechaza la oferta de usar una pajita. Pide a los restaurantes que empaqueten tus alimentos en menos envases para llevar. Diles que no necesitas cubiertos de plástico, y usa tus propios cubiertos reutilizables, y

5) Recicla: Esto puede parecer obvio, pero la mayoría de los plásticos que utilizamos no son reciclados. Cuando exista la opción, asegúrate de que el plástico que utilizas se recicla, pero recuerda que es más fácil evitar el desperdicio que gestionarlo.

 


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