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  • lunes 11 de noviembre del 2019

Cañitas de bambú por miles fabrican agricultores huanuqueños

Con el apoyo de CITE Agroindustrial Huallaga han implementado un sistema semi-industrial

06 de abril del 2019

Iniciativa ecoamigable. Con la finalidad de sensibilizar sobre el uso de plástico, diez agricultores del distrito de Monzón, Huamalíes, Huánuco, y con el asesoramiento del Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica  (CITE) Agroindustrial Huallaga del Instituto Tecnológico de la Producción, están ejecutando el proyecto “Desarrollo y comercialización de cañitas biodegradables”.

Dentro de este marco han desarrollado un prototipo de una máquina que corta — mediante rayos láser— las cañitas de bambú. Posteriormente, son esterilizadas las paredes externas e internas con rayos UV.

Las cañitas vienen en tres presentaciones: de 0.1 a 0.4 cm para refrescos y licor; de 0.5 a 0.7 cm para jugos de naranja, agua de coco y afines; y de 0.8 a 1.2 cm para jugos espesos.

Su venta local asciende a 15 mil unidades y se está distribuyendo en las ciudades de Lima, Iquitos y Tingo María.

Cabe resaltar que las cañitas de bambú se degradan en tan sólo 45 días.

 

 


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