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El comportamiento de los envíos estará condicionado por las medidas comerciales que adopten los países afectados por el virus, señala Agap
En enero del presente año, las agroexportaciones sumaron US$ 775 millones, representando un crecimiento de 1.5 % frente al mismo periodo de 2019 (US$ 763 millones), informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Los principales productos despachados fueron uvas frescas, mangos frescos, espárragos frescos, café sin tostar, sin descafeinar, arándanos frescos y mango congelado, así como banana tipo «Cavendish Valery» frescos, quinua y cebollas frescas.
Los principales mercados fueron Estados Unidos, Holanda, Hong Kong y China.
Si bien la cifra representó un crecimiento positivo, la coyuntura actual que se vive a nivel mundial por el coronavirus, hace del futuro incierto, teniendo en cuenta que nuestros principales destinos son Estados Unidos y Europa.
En febrero no se han registrado alertas de los agroexportadores sobre envíos detenidos. Sin embargo, este mes y hacia el segundo trimestre el comportamiento de los envíos agrícolas estará condicionado por el riesgo más latente hasta ahora, señaló Gabriel Amaro, director ejecutivo de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (Agap).
Los productos próximos para enviar son paltas, espárragos, granada y cítricos, de agudizarse la situación actual podría impactar en el envío de paltas, acotó Amaro.
Por ejemplo, la palta Hass empieza a salir al mercado exterior desde marzo, pero registra su “pico” en los meses de mayo y junio. En tanto, las exportaciones de granada alcanzan sus mayores resultados entre este mes y el próximo, mientras que para los cítricos, la campaña empieza entre marzo y abril, y registra su “pico” a partir de junio.
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